August24Mama
Guten Morgen Herr Dr. Costa, ich bin in dieser Schwangerschaft sehr unsicher und vorsichtig, was das Essen betrifft... Leider passieren hin und wieder "Missgeschicke" die mich sodann in Gedanken begleiten. Darf ich daher um eine kurze Einschätzung Ihrerseits zu bitten?? Wir waren letztens eingeladen. Da gab es u.a. kleine Miniguglhupf (diese haben einen Durchmesser von etwa 6,5 cm und sind ca. 2,5 cm hoch). Nachdem die Gastgeber wussten, dass ich schwanger bin bzw. diese auch unserer Kleinen 2,5 Jahre angeboten wurden, hab auch ich einen genommen. Allerdings merkte ich direkt beim ersten Bissen, dass diese sehr nach Eierlikör schmeckten, sodass es für mich bei dem einen Bissen blieb. Auf Nachfrage meinte die Gastgeberin, dass diese in einem Miniguglhupf-Eisen (ähnlich wie ein Waffeleisen) gebacken werden. Pro Guglhupf benötigt man gut 1 EL Teig, die Backzeit beträgt etwa 7 Minuten. Zur Backtemperatur konnte sie mir leider nichts Näheres sagen. Ich habe nun starke Zweifel, dass der Alkohol in der kurzen Backzeit größtenteils verfliegt... Da ich beim Kochen und Backen völlig auf Alkohol verzichte, mache ich mir große Gedanken, ob aufgrund dieser Situation unser Kind geschädigt worden sein könnte??? Bzw. wie schätzen Sie die Situation auch wegen der im Kuchenteig enthaltenen Eier ein? Denken Sie, dass die Backzeit gereicht hat, um mögliche Bakterien abzutöten? Die Küchlein schienen zumindest durchgebacken. Oder sollte ich in den nächsten Wochen vermehrt auf irgendwelche Krankheitszeichen achten? Wie Sie sehen, bin ich sehr verunsichert und wäre für eine Einschätzung dankbar - und entschuldigen Sie bitte den langen Text!!!! Viele Grüße und einen schönen Tag! Deine Schwangerschaftswoche: 24
Diese Miniguglhupfe enthalten üblicherweise wenig Alkohol, wenn überhaupt. Der Alkohol verfliegt größtenteils während des Backens, so dass "von wenig noch weniger übrig bleibt"... Von diesem "noch weniger" haben Sie dann nur einen BIssen zu sich genommen. Also reden wir hier über fast .... nichts. Die Temperatur in dem Waffeleisen ist so hoch, dass irgendwelche Bakterien keine Chance haben. Mit anderen Worten gab es für Sie weder eine erhöhte Infekionsgefahr noch ein Problem mit dem enthaltenen Alkohol. Machen Sie sich also keine Sorgen.
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