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Hallo Prof. Costa, ich habe am 8.3. nach einem neuen Rezept einen Walnuss- Karottenkuchen mit Eiern in einer Springform gebacken. Dieser war für 28 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen (nicht bzw. nur ganz kurz vorgeheizt). Leider habe ich versehentlich einen Kork Untersetzer mit unter der Springform in den Ofen getan (das Teil war nur warm beim Rausholen). Später war der Kuchen mittig noch ziemlich feucht als wir ihn angeschnitten und probiert haben. Nun mache ich mir im Nachgang ziemlich große Sorgen bzgl. eines Infekrionsrisikos (Salmonellen, Listerien, Toxoplasmose,...) durch die kurze Backzeit und den Untersetzer. Sind die Sorgen berechtigt oder wurden alle Erreger abgetötet? Mir ist mehr oder weniger dauerhaft übel, sodass ich nicht unterscheiden kann, ob eine normale Schwangerschaftsübelkeit vorherrscht oder Symptome einer Infektion vorliegen. Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort, Sie machen eine tolle Arbeit! Deine Schwangerschaftswoche: 8
Der Untersetzer aus Kork leitet die Hitze nicht so gut wie Metall - das wissen Sie ja auch. Über Regel beim Backen zu sprechen, ist nicht einfach, weil es eigentlich nur Erfahrungswerte gibt. Man schaut sich den Kuchen an, probiert ein Stück und merkt sich die Zeit und die Temperatur für das nächste Mal. Bei Fertigbackwaren werden in der Fabrik Versuche gemacht, um Angaben machen zu können - aber auch das hat mit Erfahrungswerten zu tun. Wenn der Kuchen in der Mitte feucht ist, kann das mit dem Wassergehalt der Zutaten zusammenhängen oder es ist eben "zu wenig" gewesen. Ehrlich gesagt kann ich Ihnen nicht mit 100%-iger Sicherheit sagen, ob es ausgereicht hat. Aber die Wahrscheinlichkeit ist hoch, dass die 28 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen ausgereicht hat, um Bakterien wie Listerien oder Salmonellen unschädlich zu machen. Toxoplasmen spielen hier ziemlich sicher keine Rolle.
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Hallo Prof. Costa, vielen Dank für Ihre Nachricht. Eine Salmonelleninfektion hätte ich doch ein bis zwei Tage später durch Erbrechen bemerken müssen, oder? Das hatte ich nicht. Wann könnte man eine Listerien-Infektion nachweisen/ausschließen? Wäre dazu ein Bluttest nötig?
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Ergänzung: Ich habe nur eine Gabel von dem Kuchen probiert. Ist die Menge relevant?
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