Nachschub liefert das, was Du täglich zu Dir nimmst. Doch eisenreiche Kost allein reicht hier oft nicht mehr aus. Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass fast jede zweite Schwangere einen Eisenmangel entwickelt, vor allem im zweiten und letzten Schwangerschaftsdrittel. Das bringt Risiken für Mutter und Kind mit sich.
Eisen von Anfang an …
- Floradix mit Eisen versorgt dich mit 36,8 mg Eisen pro Tag.
- Das pflanzliche Tonikum enthält 2-wertiges Eisen, das vom Organismus deutlich besser aufgenommen und verwertet werden kann als 3-wertiges Eisen.
- Die natürlichen Kräuterauszüge sorgen für einen angenehmen Geschmack und unterstützen die Magen-Darm-Verträglichkeit.
- Außerdem enthält Floradix mit Eisen Vitamin C für die optimale Eisenaufnahme

Woran erkenne ich ein Zuwenig an Eisen?
Bei einem Eisenmangel fühlst du dich meist müde und erschöpft, manchmal richtig niedergeschlagen. Eisenmangel gilt übrigens als eine mögliche Ursache der „Wochenbett-Depression“. Darüber hinaus zeigt sich ein Eisenmangel häufig daran, dass die Haut blass ist, manchmal fühlst du dich vielleicht kurzatmig, eventuell verlierst Du mehr Haare. Du hast zudem ein erhöhtes Risiko für Infektionen und Deine Regeneration ist vermindert.
- Floradix mit Eisen ist ein flüssiges Präparat. Das ist ideal, besonders wenn du nicht gerne Tabletten schluckst.
- Abstand zum Essen: Idealerweise nimmst du Floradix mit Eisen auf nüchternen Magen, mindestens aber eine ½ Stunde vor dem Essen oder zwei Stunden danach.
- Es ist empfehlenswert, die Tagesdosis auf entweder 2x 22,5 ml oder 3x 15 ml aufzuteilen. Die mehrmalige Einnahme pro Tag hilft deinem Körper, das Eisen gut aufzunehmen.
- Eine Möglichkeit ist, eine Menge vor dem Frühstück auf nüchternen Magen und eine Menge mit ausreichend Abstand vor dem Abendessen oder zwei Stunden nach dem Abendessen vor dem Schlafengehen einzunehmen.
Tipp: Du kannst das Tonikum auch mit etwas Orangensaft mischen, dann schmeckt es noch fruchtiger.
Eine eisenreiche Ernährung ist wichtig, allerdings gibt es eine Reihe von Faktoren, die die Eisenverwertung fördern oder aber auch hemmen können.
Vitamin C: Konsumiere am besten Lebensmittel, die reich an Vitamin C sind (z.B. Orangen, Erdbeeren, Paprika) zu Deiner Mahlzeit.
Vermeidung von Kaffee und schwarzem bzw. grünem Tee zu den Mahlzeiten: Die enthaltenen Tannine können die Eisenaufnahme hemmen. Falls du während der Schwangerschaft überhaupt Kaffee trinkst, genieße Kaffee oder schwarzen/grünen Tee lieber 30 Minuten vor einer eisenreichen Mahlzeit oder zwei Stunden danach.
Vermeidung von Calcium zu eisenreichen Mahlzeiten: Calcium kann die Aufnahme von Eisen blockieren. Achten darauf, eisenreiche und calciumreiche Lebensmittel getrennt zu verzehren.