Sehr geehrter Professor Costa, ich mache mir große Sorgen und wäre Ihnen daher sehr dankbar für Ihre Einschätzung. Ich habe gestern bedauerlicherweise einfach nicht nachgedacht. Ich wollte Nudeln mit Sahnesoße kochen und hierzu eine seit ca. 10 Tagen geöffnete Schlagsahne aus dem Kühlschrank verwenden. Die Sahne war zwar noch nicht abgelaufen und durch einen Schraubverschluss geschlossen, ich hatte sie aber vor ca. 10 Tagen (vielleicht länger?) bereits geöffnet. Deswegen habe ich sie vor dem Kochen, also unerhitzt, mit zwei kleinen Schlücken probiert, um zu überprüfen, ob sie gekippt ist. Erst im Nachhinein ist mir der Gedanke gekommen, dass sich auf Ihr Listerien gebildet haben können, und nun bin ich in großer Sorge, mir eine Listeriose zugezogen zu haben. Ich bin in der 21. SSW. Was wäre zu befürchten und was zu veranlassen? Tausend Dank für Ihren Rat. Lena Deine Schwangerschaftswoche: 21
von Lena.v.R. am 25.01.2024, 08:27