Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose durch offene Sahne

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose durch offene Sahne

Lena.v.R.

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Sehr geehrter Professor Costa, ich mache mir große Sorgen und wäre Ihnen daher sehr dankbar für Ihre Einschätzung. Ich habe gestern bedauerlicherweise einfach nicht nachgedacht. Ich wollte Nudeln mit Sahnesoße kochen und hierzu eine seit ca. 10 Tagen geöffnete Schlagsahne aus dem Kühlschrank verwenden. Die Sahne war zwar noch nicht abgelaufen und durch einen Schraubverschluss geschlossen, ich hatte sie aber vor ca. 10 Tagen (vielleicht länger?) bereits geöffnet. Deswegen habe ich sie vor dem Kochen, also unerhitzt, mit zwei kleinen Schlücken probiert, um zu überprüfen, ob sie gekippt ist. Erst im Nachhinein ist mir der Gedanke gekommen, dass sich auf Ihr Listerien gebildet haben können, und nun bin ich in großer Sorge, mir eine Listeriose zugezogen zu haben. Ich bin in der 21. SSW. Was wäre zu befürchten und was zu veranlassen? Tausend Dank für Ihren Rat. Lena Deine Schwangerschaftswoche: 21


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Solche Sahneverpackungen, die mit einem Schraubverschluss wieder verschließbar sind, kann man portionsweise entnehmen, ohne dass Bakterien ins Innere gelangen. Listerien sind nicht von vornherein in der Sahne enthalten und können sich also nicht vermehren. Diese Listerien müssen von außen dazu kommen, was im Normalfall nicht passieren sollte. Wenn die Sahne normal aussah, gerochen und geschmeckt hat, besteht kein Grund zur Sorge. Auch wenn Sie die Sahne vor 10 Tagen erstmals verwendet haben.


Lena.v.R.

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Kleiner Nachtrag: Die Sahne hat ganz normal geschmeckt. Aber das soll ja im Hinblick auf Listerien keine Aussagekraft haben, wie ich gelesen habe.


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