Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose in Sahne?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose in Sahne?

Birgit95

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Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Ich bedanke mich schon mal vorab für die Beantwortung der vielen (Listeriose-) Fragen, aber leider bin ich für meine spezielle Fragestellung nicht fündig geworden, sodass ich Ihnen nun auch schreiben möchte... Ich bin nun in der 25. SSW und habe letzte Woche Dienstag (Abend) einen Nudelauflauf mit einer Tomaten-Sahne-Sauce gemacht, dieser wurde also gekocht, sowie zusätzlich im Ofen erhitzt. Ich habe ihn dann, noch leicht lauwarm, in den Kühlschrank gestellt und Freitag Mittag die letzte Portion gegessen. Leider war ich leichtsinnig, und habe ihn nur lauwarm in der Mikrowelle aufgewärmt. Jetzt mach ich mir große Vorwürfe, mir Listeriose eingefangen und somit meiner Tochter geschadet zu haben, zumal ich heute leichte Kopf- und Halsschmerzen habe. Magen-Darm-Probleme, sowie Fieber, ist aber bisher ausgeblieben. Wäre es denn möglich, dass sich Listerien im Kühlschrank nachträglich in der Sahne, die eigentlich ursprünglich stark erhitzt wurde, entwickeln? Oder ist dies eher unwahrscheinlich? Ich bedanke mich schon mal im Voraus für Ihre Zeit und Ihre Antwort! LG, Birgit


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Der Nudelauflauf, den Sie gekocht und im Ofen erhitzt hatten, war ohne Bakterien, als Sie ihn in den Kühlschrank gelagert haben. Wenn im Kühlschrank kein Kontakt zu anderen Speisen und Flächen war, können Listerien auch nicht von außen hinzugekommen sein. Eine Listeriose haben Sie sich so ganz sicher nicht "eingefangen", keine Sorge. Im Kühlschrank entstehen keine Bakterien, sie müssen irgendwie schon vorhanden sein, bevor man eine Speise darin lagert. Und das war in Ihrem Fall nicht so.


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