Ist "Lätta-Joghurt" während der Schwangerschaft unbedenklich?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Ist "Lätta-Joghurt" während der Schwangerschaft unbedenklich?

Hallo, Herr Dr. Costa! Meine schwangere Freundin ist sehr gerne Lätta-Joghurt zum Frühstück. Obwohl mir bewusst ist, das Lätta eine Halbfettmagarine ist, habe ich trotzdem mal auf die Zutatenliste geschaut: Dort ist bei Lätta-Joghurt (u.a.) - für mich sehr unspezifisch - "Molkenerzeugnis" aufgelistet. Als Zutat finde ich diese Bezeichnung etwas verwirrend, zumal zuvor "Joghurt" aufgelistet ist. Nun habe ich gehört, dass Lätta in der Schweiz produziert werden soll und die Schweizer ihre Milchprodukte häufig aus Rohmilch herstellen. Ausserdem sollen die Schweizer nicht so strenge Deklarationsbestimmungen haben und demnach Rohmilcherzeugnisse nicht zwingend deklarieren. Stimmt das und müssen wir uns aufgrund des Verzehrs von Lätta-Joghurt Sorgen machen?

von ChristophKoeln41 am 24.01.2013, 20:04



Antwort auf: Ist "Lätta-Joghurt" während der Schwangerschaft unbedenklich?

Ich weiß nicht, woher Sie diese Info haben, dass die Schweizer weniger strenge Regeln haben als wir - das ist ein riesengroßes Mißverständnis. Die Worte "Regel" und "Verbot" sind in der Schweiz erst erfunden worden... Im Ernst - auch in der Schweiz muss "Rohmilch" auf die Verpackungen geschrieben werden. Außerdem ist der Umgang mit Rohmilch schwieriger als mit hitzebehandelter MIlch. Dabei erzählte mir neulich jemand, dass in allen Milchfabriken nur noch mit Milchpulver gearbeitet wird... Ob das stimmt, weiß ich nicht genau. Lätta wird nach meiner Kenntnis in Deutschland hergestellt. Insofern entfallen die vielen Freiheiten der Schweizer.....

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.01.2013



Antwort auf: Ist "Lätta-Joghurt" während der Schwangerschaft unbedenklich?

Überleg mal, was würde mit der Margarine passieren wenn da wirklich Rohmilch drin wäre? Wäre die wirklich so lange haltbar, und dann auch noch ungekühlt? Ernährungsphysiologisch ist diese Art Fett allerdings alles andere als top, aber das ist völlig unabhängig von einer Schwangerschaft zu sehen. Es ist jedenfalls auf keinen Fall gesünder als Butter.

Mitglied inaktiv - 24.01.2013, 23:41



Antwort auf: Ist "Lätta-Joghurt" während der Schwangerschaft unbedenklich?

Mich würde als deine Freundin eher dein Überbesorgtsein krank machen, als irgendwelcher Joghurt... Vielleicht kann man(n) es auch ein bisschen übertreiben?!!

von Blueberry am 25.01.2013, 08:30



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Ungekühlter Joghurt und Schädlinge im Müsli

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, zu Beginn des 3. Trimenons aß ich einen griechischen pasteurisierten Joghurt und erfuhr erst am Tag darauf, dass er einige Tage ungekühlt war - gerade an den heißen Sommertagen. Er war natürlich ungeöffnet, bevor ich ihn aß, jedoch leicht flockig, aber ohne Schimmel, und schmeckte nur leicht säuerlicher als gewohnt. I...


Griechischer Joghurt

Hallo Prof. Dr. med. Costa, ich esse häufig den Griechischen Joghurt von der Marke Elinas. Ich bin immer davon ausgegangen, dass er aus pasteurisierter Milch hergestellt wird. Auf der Verpackung habe ich heute gelesen, dass dort nur steht hergestellt aus Kuhmilch. Auf der Homepage steht jedoch folgender Hinweis: Unsere Joghurtprodukte werde...


Uralte Lätta und Hände waschen

Guten Tag. Ich fühle mich immernoch ganz furchtbar. Ich habe am Dienstag meinen Lättabecher aufgefuttert innerhalb 14 Tage, länger hält die bei mir nicht. Als ich den leeren Becher entsorgen wollte ist mir der letzte Bissen Brot im Hals stecken geblieben. MHD 22.3.2022- Schock. Ich habe nochmal daran gerochen, alles normal- Geruch, Farbe und Geschm...


Saurer griechischer Joghurt

Guten Morgen Herr Prof.Dr. Costa, erstmal tausend Dank, für dieses Forum und die geduldige Beantwortung all dieser Fragen. Die Suche in diesem Forum hat mich schon einige Male beruhigt und auch zum Schmunzeln gebracht. Heute habe ich eine Frage, die bisher meines Erachtens noch nicht gestellt wurde: Ich habe gestern einen griechischen Joghurt...


Ungekühlter Joghurt und nicht richtig aufgekochter Tee

Sehr geehrter Herr Dr.Costa, ich hätte kurz zwei Anliegen bzw. Fragen. 1. Ich nehme mir immer morgens zu Arbeit Joghurt mit Müsli mit. Dieser ist dann etwa 2 Stunden ungekühlt in der Tasche. Ist das schlimm? Besteht nach 2 Std. die Gefahr von Listerien? 2. Ich habe mir gestern einen Tee zubereitet bei der Arbeit. Erst nach einem Schluck h...


selbstgemachter Joghurt

Hallo Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, eine kleine Frage um Ihre Einschätzung diesbezüglich zu bekommen. Meine Schwiegermutter macht häufig selbstgemachten Joghurt & bisher habe ich ihn natürlich gerne gegessen, in der SS aber lieber gemieden. Nun habe ich ihn letztens bei meiner Schwägerin gegessen & erst anschließend mitbekommen, dass es de...


Grießkoch und abgelaufener Joghurt

Lieber Dr. Costa, vorweg möchte ich mich bedanken. In den letzten Wochen und Monaten war es wiederholt hilfreich, ihre Beiträge, die auch so humorvoll und Sicherheitsspendend gestaltet sind, zu lesen. Gerne möchte ich die Gelegenheit nutzen, selbst zwei Fragen zu Listerien zu stellen. 1) ich habe vorigen Woche leider voraussichtlich versehent...


Selbe Gabel und defekter Joghurt

Hallo, mein Mann hat uns gestern Kalbschnitzel Natur in der Pfanne gebraten. Er hat mit der selben Gabel mit der er das rohe Fleisch in die Pfanne gegeben hat auch das fertige Fleisch aufgepickt. Ich habe das Fleisch dann nochmal kurz ca.1-2 Min in die Pfanne gegeben und bei kleiner stufe nochmals versucht zu erhitzen. Nun mache ich mir Sorgen,ob ...


Listerien im joghurt

Guten Abend, Ich habe vorhin einen Erdbeerjoghurt von rewe gegessen.MHD 28.12. Mein Mann hat später den gleichen Joghurt mit MHD 5.1. Gegessen.mein Joghurt hatte eine viel gräulichere Farbe, der von meinem Mann sah viel frischer und roter aus. Ich konnte bei meinem Joghurt kein Loch o.ä. erkennen...kann die veränderte Farbe von Listerien hervor...


Selbstgemachter Joghurt ggf. schlecht

Hallo Herr Dr. Costa, leider gehöre ich zu den etwas änglischen Schwangeren (erste Schwangerschaft, 12 SSW). Mein Mann macht immer selbst Joghurt. Wir überimpfen den Joghurt und verwenden ihn somit wieder. Nun benutzen wir den Joghurt schon ca. 6-7 Wochen (ca. 6 mal überimpft). Wir entnehmen den Joghurt immer direkt am Anfang mit einem frischen...