Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Koro Riegel

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Koro Riegel

johanna45

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa,   darf ich den veganen Proteinriegel „Schokolade Brownie“ von Koro unbedenklich essen? Dort sind folgende Inhaltsstoffe drin:   25 % Schokoladenkuvertüre (Kakaomasse, Süßungsmittel: Maltit; Kakaobutter, Emulgator: Lecithine; natürliches Aroma), vegane Proteinmischung (SOJAPROTEIN, Erbsenprotein, Reisprotein), Feuchthaltemittel: E 422; Verbundüberzug mit Süßungsmittel und Ballaststoffen (Süßungsmittel: Maltit; Kakaobutter, Ballaststoffe: Oligofruktose; Kakaomasse, Reismehl, Emulgator: Lecithine; natürliches Aroma), Ballaststoffe: Polydextrose; 4 % SOJAPROTEIN NUGGETS (SOJAPROTEIN ISOLAT, Kakao, Tapiokastärke), Sonnenblumenöl, fettreduziertes Kakaopulver, Aroma, Süßungsmittel: E 955 Kann Spuren von Gluten, Erdnüssen, Milch und Schalenfrüchten enthalten.     Der Riegel ist NICHT auf über 70 Grad erhitzt worden, ist eine Listeriengefahr trotzdem ausgeschlossen, weil keine tierischen Inhaltsstoffe drin sind?   Ich weiß, dass es gesünderes gibt, aber manchmal habe ich einfach Lust darauf. :) Deine Schwangerschaftswoche: 31


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Dieser vegane Proteinriegel enthält viele chemische Stoffe und Sie dürfen davon ausgehen, dass der Hersteller peinlichst genau darauf achtet, saubere Stoffe in die Werkhallen zu bringen. Ein Befall durch Bakterien oder Parasiten (Toxoplasmen) ist so gut wie ausgeschlossen. Eine erhöhte Listeriosegefahr besteht also nicht.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.