Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Selbstgemachter Joghurt ggf. schlecht

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Selbstgemachter Joghurt ggf. schlecht

kathi_789

Hallo Herr Dr. Costa, leider gehöre ich zu den etwas änglischen Schwangeren (erste Schwangerschaft, 12 SSW). Mein Mann macht immer selbst Joghurt. Wir überimpfen den Joghurt und verwenden ihn somit wieder. Nun benutzen wir den Joghurt schon ca. 6-7 Wochen (ca. 6 mal überimpft). Wir entnehmen den Joghurt immer direkt am Anfang mit einem frischen Löffel und bewaren in bis zum nächsten Joghurt auf. Vewendet wir ausschließlich pasteurisierte Milch und pasteurisierter Joghurt. Ich habe heute morgen etwas vom neuem Joghurt gegessen und mache mir nun Sorgen, ob wir den Joghurt schon etwas zu lang benutzen und somit gefährliche Bakterien enstehen können (Listerien)? Der Joghurt war etwas säuerlich aber hat im Großen und Ganzen normal geschmeckt. Vielleicht können Sie mich etwas beruhigen. Zukunüftig werde ich den Joghurt spätestens alle 4 Wochen neu ansetzen.  Vielen Dank. Ihre Antworten haben mir auch schon mit vielen anderen Themen geholfen und ich finde es toll, dass hier ein Ort geschaffen wird in dem sich Fachmeinungen einholen kann, vor allem da man heutzutage doch oft verunsichert wird. Beste Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 12


Es freut mich, dass Sie dieses Forum als sinnvoll erachten. Selbstgemachter Joghurt ist eine feine Sache, keine Frage. Wenn Ihr Mann im Umgang damit erfahren ist, sollte kein größeres Infektionsrisiko bestehen. Dass pasteurisierte Milch und pasteurisierter Joghurt verwendet wird, ist sehr gut.  Der säureliche Geschmack ist kein Hinweis auf eine Infektion. Wenn der Joghurt gut aussieht und schmeckt, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. 


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