Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Riss im Joghurt

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Riss im Joghurt

Violett 466

Beitrag melden

Guten Tag Herr Prof. Dr. med. Costa, ich bin in der 21. SSW und habe gestern einen Erdbeerjoghurt 150g gegessen, der seitlich einen kleinen Riss im Plastik hatte. Der Joghurt war bereits 1 Woche in meinem Kühlschrank. Beim Joghurt hatte sich etwas Wasser abgesetzt und beim ersten Löffel, dachte ich, dass er vielleicht leicht säuerlicher schmeckt als sonst. Ich habe nach dem MHD gesehen und da er noch bis Mitte August haltbar war und auch nicht wirklich viel anders schmeckte, habe ich ihn dann komplett gegessen. Als ich dann zum recyceln die Papierverpackung um den Joghurtbecher entfernte, fiel mir auf, dass der Becher dort (also unter der Pappe) im Plastik einen kleinen Riss hatte und an der Pappe innen schon etwas Joghurt angetrocknet war. Wie lange der Riss schon bestand, weiß ich nicht, sicherlich mindestens seit 6 Tagen. Hätte ich die Bestandteile nicht getrennt, hätte ich es gar nicht bemerkt, weil der Riss von innen nicht zu sehen war.  Kann dabei etwas passiert sein? Vor allem im Hinblick auf gefährliche Infektionen wie Listeriose oder Toxoplasmose?   Vielen Dank für Ihre Antwort!  Herzliche Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 21


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Solche kleinen Risse am Joghurtbecher passieren immer wieder, bleiben aber zumeist ohne Folgen. Also ohne irgendwelche Infektionen. Will damit nicht sagen, dass in Ihrem Fall eine Infektion gänzlich ausgeschlossen ist, aber sehr wahrscheinlich ist sie nicht. Wenn gerade die Stelle mit dem Riss keinen Kontakt zu anderen Verpackungen, Flächen, etc. hatte, ist es schwer vorstellbar, dass von außen Bakterien eingewandert sind. Das Gleiche gilt auch für den Fall, dass an jener Stelle der Joghurt eingetrocknet war und sozusagen den Eingang für Bakterien verschlossen hat. Also schwer vorstellbar. Das sind meine Überlegungen, keine "hohe Wissenschaft", wohlgemerkt. Nach meiner Einschätzung brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Die kurzfristige Übelkeit am nächsten Tag kann viele Ursachen haben und sie gilt als harmlos, wenn es sich um ein einmaliges, kurzes Ereignis gehandelt hat.


Violett 466

Beitrag melden

Nachtrag: Heute Morgen war mir plötzlich ziemlich übel. Es hielt nicht lange an, kann es dennoch von dem Verzehr des Joghurt gekommen sein?


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, eine kleine Frage um Ihre Einschätzung diesbezüglich zu bekommen. Meine Schwiegermutter macht häufig selbstgemachten Joghurt & bisher habe ich ihn natürlich gerne gegessen, in der SS aber lieber gemieden. Nun habe ich ihn letztens bei meiner Schwägerin gegessen & erst anschließend mitbekommen, dass es de ...

Lieber Dr. Costa, vorweg möchte ich mich bedanken. In den letzten Wochen und Monaten war es wiederholt hilfreich, ihre Beiträge, die auch so humorvoll und Sicherheitsspendend gestaltet sind, zu lesen. Gerne möchte ich die Gelegenheit nutzen, selbst zwei Fragen zu Listerien zu stellen. 1) ich habe vorigen Woche leider voraussichtlich versehent ...

Hallo, mein Mann hat uns gestern Kalbschnitzel Natur in der Pfanne gebraten. Er hat mit der selben Gabel mit der er das rohe Fleisch in die Pfanne gegeben hat auch das fertige Fleisch aufgepickt. Ich habe das Fleisch dann nochmal kurz ca.1-2 Min in die Pfanne gegeben und bei kleiner stufe nochmals versucht zu erhitzen. Nun mache ich mir Sorgen,ob ...

Guten Abend, Ich habe vorhin einen Erdbeerjoghurt von rewe gegessen.MHD 28.12. Mein Mann hat später den gleichen Joghurt mit MHD 5.1. Gegessen.mein Joghurt hatte eine viel gräulichere Farbe, der von meinem Mann sah viel frischer und roter aus. Ich konnte bei meinem Joghurt kein Loch o.ä. erkennen...kann die veränderte Farbe von Listerien hervor ...

Hallo Herr Dr. Costa, leider gehöre ich zu den etwas änglischen Schwangeren (erste Schwangerschaft, 12 SSW). Mein Mann macht immer selbst Joghurt. Wir überimpfen den Joghurt und verwenden ihn somit wieder. Nun benutzen wir den Joghurt schon ca. 6-7 Wochen (ca. 6 mal überimpft). Wir entnehmen den Joghurt immer direkt am Anfang mit einem frischen ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 17. SSW und da es meine erste Schwangerschaft ist, auch leider etwas ängstlich. Ich habe heute einen griechischen Joghurt gefrühstückt (pasteurisiert, MHD nicht überschritten, frisch geöffnet, Glas hat auch "geklackt" beim Aufmachen). Das Joghurt hat auch normal ausgesehen und normal geschmeckt. Al ...

Guten Tag ich mache mir große Sorgen, ich habe einen Joghurt gegessen den ich auch die Tage davor gegessen habe hatte ganz normal geschmeckt beim letzten auslöffeln hatte ich einen Schimmel Geschmack im Mund. Hat das meinem Baby geschadet? Habe den ganzen Joghurt aufgegessen und deshalb die große Sorge. Davor die Tage den selben Joghurt 2 mal ware ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,  ich schon wieder - aber es ist ja bald Halbzeit und ich habe mir vorgenommen, in der zweiten Halbzeit nicht mehr Fragen zu stellen als in der ersten. Vielen, vielen Dank für Ihre Geduld und die immer sehr hilfreichen Antworten. Ich habe zwei Fragen zu Alltagssituationen. 1. Ich habe neulich Naturjoghurt gege ...

Hallo Herr Dr. Costa,   Darf man beispielsweise Rewe Bio Joghurt in der Schwangerschaft essen? Zutaten steht nur drauf aus Biomilch von deutschen Naturhöfen... Deine Schwangerschaftswoche: 29

Schönen guten Morgen lieber Prof. Dr. Costa! Mein Schwiegerpapa hat mir gestern von BILLA 2 Stück aufgetaute Mehrfrucht Joghurt Schnitten gekauft, und die würde ich gerade gern zum Frühstück essen, ich habe allerdings Bedenken, ob in der Creme nicht rohe Eier drinnen sind. Die Schnitten bestehen oben aus unterschiedlichen gelierten Früchten ...