Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Grießkoch und abgelaufener Joghurt

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Grießkoch und abgelaufener Joghurt

Zuckerwatte22

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Lieber Dr. Costa, vorweg möchte ich mich bedanken. In den letzten Wochen und Monaten war es wiederholt hilfreich, ihre Beiträge, die auch so humorvoll und Sicherheitsspendend gestaltet sind, zu lesen. Gerne möchte ich die Gelegenheit nutzen, selbst zwei Fragen zu Listerien zu stellen. 1) ich habe vorigen Woche leider voraussichtlich versehentlich ein 5 Tage abgelaufenes, gechlossenes, pasteurisiertes Fruchtjoghurt aus dem Kühlschrank gegessen. Voraussichtlich deswegen, weil ich erst am Folgetag beim zweiten Joghurt, das ich zum gleichen Zeitpunkt gekauft habe, das Datum gesehen habe. Besteht dabei eine Listeriose-Gefahr? 2) Vor 2 Wochen habe ich Grießbrei gemacht. Nachdem die Milch gekocht hat, habe ich einem bereits länger offenen Grieß verwendet, der noch in der Papierpackung war und anschließend kalte Milch nachgeschüttet. Dann hatte ich Sorge, dass sich vielleicht im Grieß etwas an Listerien angesammelt und die Milch zu kurz zu wenig erwärmt war. Lieben Gruß, Zuckerwatte


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es freut mich, dass Sie dieses Forum schätzen. Zu Ihren Fragen: 1) Ein 5 Tage abgelaufener, geschlossener Fruchtjoghurt aus pasteurisierter Milch darf man noch essen. Eine Listeriose-Gefahr besteht dabei nicht, keine Sorge. 2) Da Sie die Milch gekocht haben, wurden sehr wahrscheinlich eventuell im Grieß vorhandene Bakterien durch die Hitze zerstört. Ich kann aber nicht ausschließen, dass der seit längerem offene Grieß Bakterien enthielt. Wenn Sie keinerlei Symptome entwickeln, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.


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