xxLisaxx
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 17. SSW und da es meine erste Schwangerschaft ist, auch leider etwas ängstlich. Ich habe heute einen griechischen Joghurt gefrühstückt (pasteurisiert, MHD nicht überschritten, frisch geöffnet, Glas hat auch "geklackt" beim Aufmachen). Das Joghurt hat auch normal ausgesehen und normal geschmeckt. Als ich dann nachher am Glas gerochen habe, war ich mir aber nicht sicher, ob er auch normal riecht oder nicht doch schon etwas sauer bzw. einfach anders als ich Joghurt vom Geruch her im Kopf hatte. Ich weiß, dass ich leider etwas übervorsichtig bin, aber ich mache mir jetzt leider Gedanken, ob der Joghurt vielleicht doch nicht mehr gut war. Ich weiß, dass man Listerien nicht riechen oder schmecken kann. Aber können Listerien auch in pasteurisiertem Joghurt vorkommen? Wenn dieser vorher nicht geöffnet war? Vielen Dank schon im Voraus für Ihre Antwort! Deine Schwangerschaftswoche: 17
Ein frischer Joghurt, den man gerade öffnet, gilt als gesund und ziemlich sicher ungefährlich. Vor allem wenn es so ist, wie Sie ihn beschreiben - also frisch, aus pasteruisierter Milch und noch haltbar. Dass er säuerlich gerochen hat, ist nichts Außergewöhnliches. Eine Infektionsgefahr sehe also nicht und darf Sie beruhigen.
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