Jul20
Hallo, mein Mann hat uns gestern Kalbschnitzel Natur in der Pfanne gebraten. Er hat mit der selben Gabel mit der er das rohe Fleisch in die Pfanne gegeben hat auch das fertige Fleisch aufgepickt. Ich habe das Fleisch dann nochmal kurz ca.1-2 Min in die Pfanne gegeben und bei kleiner stufe nochmals versucht zu erhitzen. Nun mache ich mir Sorgen,ob die kurze Zeit in der Pfanne so viel gebracht hat das eventuelle Erreger wie Toxoplasmose oder Listerien abgetötet wurden oder? Und noch eine Frage. Ich habe vor kurzem einen Landliebe Naturjoghurt gegessen. Einen Tag später wollte ich nochmal einen von der gleichen Sorte aus dem Kühlschrank nehmen und da war das Papier also der Deckel auf dem Joghurtbecher ein wenig verschoben aber es schien als ob er normal verschweißt war. Als ich ihn öffnen wollte ging das ganz einfach Ich habe den Joghurt sicherheitshalber verworfen. Was wenn der Joghurt den ich gegessen hab auch nicht richtig verschlossen war und ich es nicht gemerkt habe? Lg
Diese Angewohnheit, eine Gabel sowohl für das rohe als auch für das gebratene Fleisch zu verwenden, ist sehr weit verbreitet, ich würde sogar behaupten, dass so gut wie in allen Haushalten der Republik... Trotzdem gibt es nur sehr wenig Infektionen. Was so viel bedeutet, dass dadurch sehr wahrscheinlich keine Infektionen übertragen werden. Tatsache ist, dass Ihr Fleisch gut durchgebraten wurde und Sie es noch einmal in der Pfanne hatten, so dass es noch sicherer war. Also bestand keine Infektionsgefahr. Wenn der Joghurt, den Sie gegessen haben, gut roch, aussah und geschmeckt hat, brauchen Sie sich wegen des Verschlusses keine Gedanken zu machen - der Joghurt war in Ordnung. Auch hier besteht kein Grund zur Sorge.
Ähnliche Fragen
Hallo Prof. Dr. med. Costa, ich esse häufig den Griechischen Joghurt von der Marke Elinas. Ich bin immer davon ausgegangen, dass er aus pasteurisierter Milch hergestellt wird. Auf der Verpackung habe ich heute gelesen, dass dort nur steht hergestellt aus Kuhmilch. Auf der Homepage steht jedoch folgender Hinweis: Unsere Joghurtprodukte werde ...
Guten Morgen Herr Prof.Dr. Costa, erstmal tausend Dank, für dieses Forum und die geduldige Beantwortung all dieser Fragen. Die Suche in diesem Forum hat mich schon einige Male beruhigt und auch zum Schmunzeln gebracht. Heute habe ich eine Frage, die bisher meines Erachtens noch nicht gestellt wurde: Ich habe gestern einen griechischen Joghurt ...
Sehr geehrter Herr Dr.Costa, ich hätte kurz zwei Anliegen bzw. Fragen. 1. Ich nehme mir immer morgens zu Arbeit Joghurt mit Müsli mit. Dieser ist dann etwa 2 Stunden ungekühlt in der Tasche. Ist das schlimm? Besteht nach 2 Std. die Gefahr von Listerien? 2. Ich habe mir gestern einen Tee zubereitet bei der Arbeit. Erst nach einem Schluck h ...
Hallo Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, eine kleine Frage um Ihre Einschätzung diesbezüglich zu bekommen. Meine Schwiegermutter macht häufig selbstgemachten Joghurt & bisher habe ich ihn natürlich gerne gegessen, in der SS aber lieber gemieden. Nun habe ich ihn letztens bei meiner Schwägerin gegessen & erst anschließend mitbekommen, dass es de ...
Lieber Dr. Costa, vorweg möchte ich mich bedanken. In den letzten Wochen und Monaten war es wiederholt hilfreich, ihre Beiträge, die auch so humorvoll und Sicherheitsspendend gestaltet sind, zu lesen. Gerne möchte ich die Gelegenheit nutzen, selbst zwei Fragen zu Listerien zu stellen. 1) ich habe vorigen Woche leider voraussichtlich versehent ...
Lieber Herr Costa, ich habe soeben in einer Gartenwirtschaft Linsen mit Spätzle (ohne Wurst und ohne frische Kräuter) gegessen. Ich bin in der 17. SSW. Meine Freundin war mit dabei und hat mit ihrer benutzten Gabel ungefragt in mein Essen gestochen und sich eine Gabel voll herausgeholt. Ihre Gabel war davor schon von ihr benutzt worden ...
Guten Abend, Ich habe vorhin einen Erdbeerjoghurt von rewe gegessen.MHD 28.12. Mein Mann hat später den gleichen Joghurt mit MHD 5.1. Gegessen.mein Joghurt hatte eine viel gräulichere Farbe, der von meinem Mann sah viel frischer und roter aus. Ich konnte bei meinem Joghurt kein Loch o.ä. erkennen...kann die veränderte Farbe von Listerien hervor ...
Hallo Herr Dr. Costa, leider gehöre ich zu den etwas änglischen Schwangeren (erste Schwangerschaft, 12 SSW). Mein Mann macht immer selbst Joghurt. Wir überimpfen den Joghurt und verwenden ihn somit wieder. Nun benutzen wir den Joghurt schon ca. 6-7 Wochen (ca. 6 mal überimpft). Wir entnehmen den Joghurt immer direkt am Anfang mit einem frischen ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 17. SSW und da es meine erste Schwangerschaft ist, auch leider etwas ängstlich. Ich habe heute einen griechischen Joghurt gefrühstückt (pasteurisiert, MHD nicht überschritten, frisch geöffnet, Glas hat auch "geklackt" beim Aufmachen). Das Joghurt hat auch normal ausgesehen und normal geschmeckt. Al ...
Guten Tag ich mache mir große Sorgen, ich habe einen Joghurt gegessen den ich auch die Tage davor gegessen habe hatte ganz normal geschmeckt beim letzten auslöffeln hatte ich einen Schimmel Geschmack im Mund. Hat das meinem Baby geschadet? Habe den ganzen Joghurt aufgegessen und deshalb die große Sorge. Davor die Tage den selben Joghurt 2 mal ware ...