Hallo dr Costa
Wir grillen um Sommer total gerne u.a. auch grillgemüse.
Mein Mann ist der griller
Er benutzt für alles ein und die gleiche Zange rohes Fleisch, gegrilltes fleisch und grillgemüse. Auf meine Bitte hin doch das fertige Fleisch mit ner anderen Gabel auf den Teller zu tun verdrehte er nur die Augen und machte es nicht.
Daher kommt auch meine frage: wie ist das dann mit toxoplasmose. Kann man dadurch toxoplasmose bekommen?
Auch wenn das Fleisch gegrillt war und bereits kalt ist hat er es mit der gleichen Zange wieder aufn Grill drauf gelegt um es nochmal warm zu machen. Danach war das Fleisch nicht heiß sondern nur lauwarm.
Sehen sie hier Möglichkeiten einer Ansteckung?
Lg
von
Tschakka
am 26.05.2020, 10:50
Antwort auf:
Grillen
Das ist eine Frage, die man mir häufig stellt und ich muss gestehen, dass sie nicht einfach zu beantworten ist. Sie haben recht, wenn Sie eine Ansteckungsgefahr sehen, aber erfahrungsgemäß passiert so gut wie nie etwas, wenn das Fleisch ordentlich gut durchgebraten ist. Das hat damit zu tun, dass einerseits die meisten Fleischstücke keine Toxoplasmen enthalten und andererseits die mögliche, übertragene Menge äußerst gering ist.
Ich will keinen Ehekrach herausbeschworen, aber sagen Sie bitte Ihrem Mann, dass es kein Problem ist, zwei anstelle einer Fleischzangen zu verwenden... Auch wenn wir, Männer bei komplexeren Aufgaben Schwierigkeiten haben (uns fehlt ja das Multitasking-Gen...), müsste er es hinkriegen, eine Zange für das rohe Fleisch und eine andere für das gebratene Fleisch zu verwenden....
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 28.05.2020