KaTrin1601
Guten Tag :) da Sie mir schon bei meiner letzten Frage super geholfen haben, hoffe ich, dass sie mich nun nochmal beruhigen können. Am Wochenende (vor 5 Tagen) waren wir bei Bekannten grillen. Dort habe ich einen selbstgemachten Kartoffelsalat mit Erbsen, Möhrchen, Schinkenwurst,Mais und industriell hergestellter Mayo (die habe ich bisher immer gemieden aber ich hatte sooooo großen Hunger) gegessen. Dieser stand auf einem „Selbstbedienungsbuffet“ und wurde währenddessen nicht gekühlt. Besteht die Gefahr sich hier mit listeriose infiziert zu haben? Ich habe danach keinerlei krankheitsanzeichen gehabt. Außerdem habe ich Schaschlik gegessen. Dieses wurde über 10 Minuten auf einem Grill gegrillt und war sehr zart und lecker. Reicht diese Zeit aus um evtl Toxoplasmen unschädlich zu machen? Von außen hatte das Fleisch bereits dunklere braune Stellen. Vielen Dank für Ihre Mühe und Arbeit in diesem Forum!
Der selbstgemachte Kartoffelsalat mit Erbsen, Möhrchen, Schinkenwurst, Mais und industriell hergestellter Mayo hat nach Ihrer Aussage zu keinen gesundheitlichen Problemen geführt. Daher halte ich die Listeriosegefahr für sehr gering. Auch wenn der Kartoffelsalat auf dem Büffet bei Zimmertemperatur lag. Der Schaschlik ist nach über 10 Minuten auf einem Grill bakterienfrei, jedenfalls sind eventuell vorkommende Toxoplasmen nach dieser Zeit und bei dieser Hitze "erledigt". Also besteht kein Grund zur Sorge.
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