Frage: Feta schafs und Hirtenkaese aus kuhmilch

Hallo hr. Dr. Costa, wie schaut es mit der gefahr von listerien aus bei diesem thema: es gab teigpastete die mit hirtenkaese bzw weichkaese aus kuhmilch und feta kaese aus ziegenmilch und schafsmilch gemischt gemacht worden ist. Auf der packung stand bei zutaten NICHT drauf das die kaesesorten pasteurisiert sind. Darum geh ich von aus das diese aus rohmilch hergestellt worden sind. Aber was bedeutet "hergestellt mit mikrobiellem labaustauschstoff" evtl. Doch kein rohmilchkaese?? Der Kaese war verpackt im kuehlregal im supermarkt. Also kein offener kaese. Dann wuerde ich noch gern wissen wenn die teigpastete mit dem kaese welcher nicht pasteurisiert war bei 180 grad 30 min gebacken wurde die gefahr ausgeschlossen sein? Die gebackene Teigpastete wurde nicht gleich von uns gegessen.. sie war im kuhlschrank 1 tag lang und wir haben sie danach gegessen.. Bin in der 25.ssw

von Benj am 10.11.2015, 17:02



Antwort auf: Feta schafs und Hirtenkaese aus kuhmilch

Die meisten Feta - Sorten sind aus pasteurisierter Milch. In Deutschland muss der Käse gekennzeichnet sein, wenn er aus Rohmilch hergestellt worden ist. Wenn das nicht drauf stand, können Sie davon ausgehen, dass es keine Rohmilch war. Wenn Sie nun die Teigpasteten bei 180° über 30 Minuten erhitzt haben, brauchen Sie sich wegen Bakterien keine Sorgen zu machen. Sie sind sicherlich "erledigt", auch wenn Sie die Teigrolle erst am nächsten Tag essen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.11.2015



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