Lana.K.
Hallo Herr Dr.Costa, ich hatte vor ein paar Wochen einen Salat mit Feta ( pasteurisierte Schafs-und Ziegenmilch der Marke Patros ), Kidneybohnen, Mais und Kichererbsen gegessen. Am selben Abend habe ich starke Magenkrämpfe, 3-4 mal Durchfall bekommen und mich 2 mal übergeben. Am nächsten Morgen war alles weg. Hatte lediglich noch 3 Tage mit Übelkeit zu kämpfen. Nach ca 2 Wochen habe ich wieder für 3-4 Tage Übelkeit bekommen jedoch ohne die anderen Symptome. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit sich mit Listerien angesteckt zu haben? Habe jetzt erst gelesen das sich das durch Magendarm Beschwerden äußern kann. Zudem stand auf dem Zettel meiner Frauenarztpraxis drauf das man lieber keinen Feta essen soll, auch wenn der Pasteurisiert ist. Wie hoch besteht das Risiko wirklich?. Würde man im Falle einer Infektion folgen in der Feindiagnostik erkennen ? Liebe Grüße
Derart plötzlich auftretende Magen-Darm-Beschwerden sind nicht typisch für eine Listeriose, sondern sprechen eher dagegen. Einen Zusammenhang mit dem Essen gab es offensichtlich, aber welche Speise dafür verantwwortlich war, kann ich Ihnen im Nachhinein nicht sagen. Wenn Ihre Beschwerden am nächsten Morgen aufhörten, dürfen Sie davon ausgehen, dass die ganze Sache harmlos war. Feta aus pasteurisierter Milch darf man in der Schwangerschaft essen, es spricht nichts dagegen. Da nichts passiert ist, können Sie ganz entspannt die nächste Ultraschall.-Untersuchung abwarten...
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Guten Tag Herr Dr. Costa, es tut mir leid, dass ich Sie nochmal um Rat bitten muss. Mir ist letzte Woche dummerweise etwas passiert. Ich habe von einem griechischen Feinkoststand (offene Theke) 2 verschiedene Feta Pasten gekauft und am selben Abend gegessen. Nach dem Essen fiel mir jedoch ein, dass der enthaltene Käse eventuell aus Rohmilch h ...
Hallo Hr Dr Costa, kann ich pasteurisierten, abgepackten Feta Käse bedenkenlos essen? Habe dies ohne mir Gedanken zu machen getan, leider war er auch noch Mitte März "abgelaufen, was ja wenn nix mit Listerien zutun hätte oder? Gibt es hier bedenken? Mache mir im Nachhinein Gedanken.. Mein Freund hat Grillsaucen (Flaschen/ Tuben) gegessen wel ...
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ist pasteurisierter Feta sicher, wenn man diesen unmittelbar nach dem Öffnen verzehrt? Ich würde diesen zusätzlich noch 20 Minuten im Backofen bei 200 Grad backen. Da dürfte doch bezüglich Listerien oder Toxoplasmose nichts mehr gefährlich sein, oder? Herzliche Grüße
Guten Morgen Herr Prof. Costa, ich bin erst in der 7. Schwangerschaftswoche. Gestern Abend habe ich Salat mit Feta essen wollen und erst beim zweiten Bissen gemerkt wie bitter dieser geschmeckt hat. Mein Mann hat den schlechten Geschmack bestätigt. Der Käse lag mehrere Wochen bei uns im Kühlschrank, war aber eigentlich noch bis Februar haltbar. ...
Hier noch eine Ergänzung zu meiner Frage von heute morgen. Der Käse war originalverpackt und die Packung war unversehrt. Vielleicht eine Information, die nicht ganz unwichtig ist. Vielen Dank!
Hallo, ich hab Freitag Abend einen halben Feta in meinen Salat getan und ihn dann in der Verpackung in den Kühlschrank gelegt, also die Reste. Sonntag Abend habe ich den weiter gegessen und gestern habe ich mich auch noch durch unsere Milchprodukte probiert, ob sie noch gut sind bis auf einen Joghurt hat alles normal gerochen und geschmeckt, jetz ...
Sehr geehrter Dr. Costa, 1. Ich fragte Sie kürzlich, ob Feta aus dem Supermarkt in der SS ok sei. Daraufhin habe ich in den letzten Tagen öfter Salat mit Feta gegessen. Nun habe ich entsetzt gelesen, dass das Produkt, welches ich verzerrt habe bei Ökotest 2021 recht schlecht abgeschnitten hat. Es soll Spuren von Mineralölbestandteilen und Trichlor ...
Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich habe gestern ein paar Scheiben eingelegte Gurken (schlesische Gurkenhappen) gegessen und im Nachhinein festgestellt, dass das Glas schon einige Zeit (evtl. Mehrere Monate) geöffnet war. Sie haben völlig normal geschmeckt, waren immer im Kühlschrank und werden stets mit einer sauberen Gabel entnommen. Ich habe a ...
Sehr geehrter Prof. Costa, Ich habe heute in einem Restaurant versehentlich Feta gegessen und im Nachhinein erfahren, dass er aus Rohmilch war. Ich habe nur 2-3 Gabeln davon gegessen, da ich nicht sehr hungrig war. Nun mache ich mir starke Vorwürfe und große Sorgen wegen des Listeriose Risikos. Gibt es Daten dazu, wie häufig eine Infektion Ei ...
Hallo Dr. Costa, 1) ich habe seit Tagen Lust auf in Rapsöl eingelegten Hirtenkäse. Ich habe auf einer Webseite gelesen, dass dass Feta und Hirtenkäse erlaubt sind, wenn sie schnell aufgebraucht werden. Als ich weiterrunter zur Verbotsliste scrollte, stand dort, dass eingelegter Käse verboten ist. Jetzt bin ich verwirrt... darf ich Hirtenkäse, d ...