Frage: Schlesische Gurkenhappen, eingelegter Feta

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich habe gestern ein paar Scheiben eingelegte Gurken (schlesische Gurkenhappen) gegessen und im Nachhinein festgestellt, dass das Glas schon einige Zeit (evtl. Mehrere Monate) geöffnet war. Sie haben völlig normal geschmeckt, waren immer im Kühlschrank und werden stets mit einer sauberen Gabel entnommen. Ich habe auch keinen Durchfall oder so bekommen. Da das Wasser bei diesen Gurken immer trüb ist, kann ich daraus nichts schließen, aber geschmacklich waren sie ganz normal. Muss ich mir jetzt Sorgen machen? Mache mir jetzt große Sorgen. Zum anderen habe ich einen Feta geöffnet und ihn dann in Olivenöl, Knoblauch und Kräuter eingelegt und in den Kühlschrank gestellt. Wie lange darf ich diesen essen? Vielen Dank für Ihr offenes Ohr und Ihre Antwort. Viele Grüße

von Miley201 am 07.03.2023, 07:59



Antwort auf: Schlesische Gurkenhappen, eingelegter Feta

Es gibt so gut wie kein Lebensmittel, das man nach Öffnen des Glases/ der Originalpackung "monatelang" aufbewahren darf. Das gilt auch für die "schlesischen Gurkenhappen". Vor allem Pilze (Schimmel) aber auch Bakterien können sich darin vermehren und zu Krankheiten führen und das passiert auch in einem Kühlschrank. Wenn Sie die Gurken nun gegessen haben, können Sie nichts anderes machen, als warten. Es ist schon mal gut, dass es Ihnen nach dem Essen gut ging und Sie keine Magen-Darm-Probleme hatten. Sollte das so bleiben, gilt es als überstanden... Den eingelegten Feta sollten Sie auch "zügig", d.h. spätestens nach wenigen Tagen (3-4) gegessen haben.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 08.03.2023



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