Guten Tag,
ich gebe meiner Tochter nun seit ca. 2 Wochen den Abendbrei (MGB). Hierbei habe ich bisher Instantflocken genutzt oder Hirseflocken.
Ich habe einen Thermomix, der mir jede Menge tolle Babybreirezepte ausspuckt. Dabei werden jedoch IMMER ganze Körner (Dinkel, 6-Korn,...) für die Rezepte genutzt. Diese werden erst 30sek sehr klein gemahlen und dann in Milch oder Milch/Wasser aufgekocht.
Meine Frage ist nun, ob dieses (gemahlene) Vollkorn für Babys so gut verträglich/geeignet sind. Ich habe hier immer nur gelesen, dass man Grieß nutzen sollte.
Über eine Antwort würde ich mich freuen!
Vielen Dank
Eva
von
memory88
am 29.01.2019, 14:08
Antwort auf:
Getreidekörner für den Milch-Getreidebrei geeignet?
Hallo memory88
ob Vollkorngetreide (frisch gemahlen oder fertig gekauft) für Babybrei geeignet ist - Expertenmeinungen lassen sich zu diesem Thema kontrovers diskutieren.
Sagen wir mal so: wenn du selbst (und Papa) viel Vollkorn isst und das auch gut verträgst, d.h. Vollkorngetreide selbst viel verwendest, kannst du auch dein Baby langsam an größere Mengen Vollkorngetreide* im Brei gewöhnen.
Ich würde dir raten, dich dennoch langsam voranzutasten und den Vollkornanteil langsam zu steigern.
*Ausnahme: Hafervollkorn gilt auch für Babys als gut geeignet. Für Babybrei würde ich dennoch zerkleinerte Vollkornhaferflocken (kein Haferkörner) verwenden.
Für die Babykost wird üblicherweise zu Grieß oder Flocken geraten, weil diese Herstellungsprozesse die Verdaulichkeit verbessern. Die meisten Babys vertragen diese Produkte sehr gut. Die Verträglichkeit von ganzen, zu Mehl geschredderten Getreidekörnern kann ggf (besonders bei empfindlicheren Bays) eher zu Unwohlsein (Bauchschmerzen, o.a. ) führen. Ob bzw wie gut dein Baby die Vollkornprodukte verträgt müsstest du testen.
Der Darm wächst mit seinen Aufgaben.
Ob Vollkorngetreidebrei allerdings so sehr viel gesünder ist, das kann man pauschal nicht sagen. Denn Vollkorngetreide (Weizen, Dinkel, ..) enthält Phytinsäure (Antinutritiva) welche Nährstoffe bindet. Erst nach ca 4 h Einweichzeit werden die sog. Antinutritiva abgebaut. Aber auch hier muss ich wieder sagen:
Die Expertenmeinungen gehen auch hier durchaus auseinander.
Meine Empfehlung ist darum diese:
wenn Vollkorn, dann am besten aus handelsüblichen Flocken oder Vollkorngrieß.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 30.01.2019