VV
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich hatte im März 2011 eine Schlauchmagen OP und zu Beginn meiner Schwangerschaft im Juli 2011 zuerst große Probleme mit Essen (Hyperemesis). So ab dem 3./4. Schwangerschaftsmonat hat sich dies dann gelegt, aber ich war noch auf Hilfe von anderen angewiesen und jemand hat für mich gekocht. So kam es dazu, dass ich im Zeitraum 3.-4. Schwangerschaftsmonat ingesamt so ca. 3 mal ein Gericht gegessen habe, in welchem etwas Weißwein in der Sauce mitgekocht wurde. Ich ging bisher davon aus, dass sich dieser ja nach längerem Kochen verflüchtigt, musste aber im Internet nun erfahren, dass dies wohl ein Irrglaube ist und immer ein Rest noch über bleibt. Ich trinke generell keinen Alkohol dem Baby zu liebe und mache mir jetzt natürlich größte Vorwürfe. Ich bin jetzt in der 36. SSW und es waren wirklich die paar Mal die einzigen Berührungen mit Alkohol während der gesamten Schwangerschaft. Gibt es Anlass zur Sorge, dass sich dies negativ auf mein Baby ausgewirkt haben kann? Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort.
Weißwein in Soßen verflüchtigt sich schon während des Kochens, aber nicht komplett. Allerdings sind das Spuren von Alkohol, die man aufnimmt. Außerdem gibt es solche Spuren von Alkohol in vielen anderen Speisen, bei denen eine Gärung einsetzt. Was ich damit sagen will, ist, dass man keine 100%-ige Abstinenz während der Schwangerschaft schafft, auch wenn man auf alkoholische Getränke ganz verzichtet. Trotzdem sollte man nicht zusätzlich Alkohol trinken. Wenn das alles war, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, weil das Kind absolut minimale Mengen, wenn überhaupt, bekommen hat. Konzentrieren Sie sich auf die Geburt und freuen Sie sich darauf !
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