Frage: Ricotta Sauce im Restaurant

Lieber Herr Costa, ich bin in der 8. Schwangerschaftswoche und habe gestern bei einem gehobenen und gut besuchten Italiener gefüllte Ravioli (mit pecorino und Ricotta) und Trüffel gegessen. Die gefüllten Ravioli waren auch in einer Ricotta Sauce. Nun mache ich mir Sorgen wegen Listerien, weil ich natürlich nicht weiß ob der Käse pasteurisiert bzw. auch wie lange er gekocht wurde. Die Sauce war heiss als der Teller serviert wurde und das Restaurant war sehr gut besucht, fast alle Gäste haben dieses Gericht bestellt, was mich hoffen lässt, dass die Produkte sehr frisch sind. Ich würde mich sehr über Ihre Einschätzung freuen und danke Ihnen für Ihre Zeit.  Deine Schwangerschaftswoche: 8

von Manka777 am 07.03.2024, 09:34



Antwort auf: Ricotta Sauce im Restaurant

Ricotta ist ein Frischkäse, welcher industriell aus pasteurisierter Milch hergestellt wird. Im Falle eines "besseren italienischen Restaurants" würde ich erwarten, dass der Ricotta aus Rohmilch hergesteellt worden ist, weil das als "feiner" gilt... Welcher Ricotta nun verwendet wurde, könnten Sie erfahren, wenn Sie den Koch fragen. Aber ich meine, dass das zu weit geht. Denn der Ricotta wird während der Herstellung bei über 90°C erhitzt, so dass irgendwelche Bakterien sehr wahrscheinlich nicht überleben würden, sollten sie vorhanden sein. Außerdem werden sowohl die Ravioli als auch die Ricotta-Sauce bei der Zubereitung erhitzt. Eine reale Infektionsgefahr sehe ich also insgesamt nicht. Machen Sie sich also keine Sorgen.  

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 08.03.2024



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