Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Bolognaise Sauce

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Bolognaise Sauce

Immenhof123

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Entschuldigung für die Frage. Ich habe heute Mittag zusammen mit Kolleginnen gegessen. Dabei handelte es sich um Bolognaise-Sauce und ich hatte keine Hintergedanken, da eine Kollegin (bekannt) schwanger ist und es keinerlei Information gab. Nach zwei Tellern habe ich erfahren, dass die Sauce mit Alkohol (Wein) abgelöscht wurde. Da ich selber nie Alkohol dazu verwende, wäre ich nie auf die Idee gekommen, dass Alkohol enthalten sein könnte. Ich habe zwar in der Sauce etwas geschmeckt, was ich nicht zuordnen konnte, aber es hätte genauso gut Schweinehackfleisch o.Ä. sein können. Da ich zwei Teller mit Sauce gegessen habe, mache ich mir enorme Vorwürfe. Was ist zu befürchten? Deine Schwangerschaftswoche: 7


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Beim Ablöschen wird Alkohol (meistens Wein) in eine kochende Soße gegeben und nach kurzer Zeit verdampft der Alkohol. Es ist nicht ausgeschlossen, dass Spuren, also sehr wenig Alkohol zurückbleibt. Die Alkoholmenge ist in so einer Soße sehr gering, so dass auch in der Schwangerschaft keine Gefahr für das Baby besteht. Machen Sie sich also keine Vorwürfe, es ist nichts passiert. 


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