Frage: Bolognese-Sauce erwärmt

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe eine Frage zu Hackfleisch. Mein Freund hatte vorgestern eine Bolognese-Sauce selbst zubereitet und nach dem Abkühlen kalt gestellt. Heute, zwei Tage später, habe ich Nudeln dazu gekocht und die Sauce erwärmt. Wirklich aber nur erwärmt. Ich bin mir recht sicher, dass sie nicht geköchelt hatte. Es musste eben schnell gehen. Danach kam die Sorge wegen möglichen Infektionen (Listeriose, Toxoplasmose etc). Halten Sie eine solche Infektion für wahrscheinlich? Die Kühlkette der Sauce war ja nicht unterbrochen. Herzlichen Dank für Ihre Einschätzung.

von Dezembermami am 29.08.2023, 15:01



Antwort auf: Bolognese-Sauce erwärmt

Wenn die Bolo-Sauce abgedeckt im Kühlschrank gelagert wurde, kann darin eigentlich nichts passieren. Richtig zubereitet, ist die Sauce bakterienfrei und es können nur Bakterien "von außen", also durch Kontakt dazu kommen. Eine Infektion halte ich für unwahrscheinlich, auch wenn Sie die Sauce nur erwärmt haben.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 31.08.2023



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