Frage: Salat und Sauce Hollandaise

Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich bin zum ersten Mal schwanger und habe einige Fragen zur Ernährung: - ich esse gerne in Restaurants und häufig Salat bzw. frische Gerichte. Einige meiner Freundinnen haben darauf während der SS komplett verzichtet. Würden Sie dies auch empfehlen? Ich denke in einem guten Restaurant sollte ein Salatteller kein Problem sein, oder? - aufgrund meiner Zweifel habe ich in den letzten Tagen viel Salat zu Hause gemacht :-) dabei allerdings auch die Frage: kann man eine angeschnittene Gurke, nach einem Tag im Kühlschrank auch noch bedenkenlos essen oder können sich darauf Bakterien sammeln? - gerade ist ja Spargelsaison, was ich sehr mag. Wie verhält es sich mit Sauce Hollandaise? Diese ist ja in Restaurants oft frisch mit Eiern gemacht? Sollte man darauf eher verzichten? Ansonsten gibt es ja die fertige Sauce, aber auch hier sind Eier drin. Was würden Sie mir raten? Vielen Dank! Ich bin sehr dankbar für ihren Rat.

von annguent am 16.05.2023, 07:26



Antwort auf: Salat und Sauce Hollandaise

- Für mich ist es völlig unverständlich, dass eine Schwangere auf Salat verzichtet. Warum auch immer, aber vor allem in Restaurants, also dort, wo die Köche vieles besser können als wir selbst. Dazu gehört die Zubereitung des Salats. Was ist die Alternative Ihrer Freundinnen, Burger mit Pommes ?! Wie dem auch sei, bitte essen Sie unbedingt Salat, soviel es geht und auch in Restaurants. - Eine angeschnittene Gurke darf man nach einem Tag im Kühlschrank bedenkenlos essen. Packen Sie die Gurke in eine Frischhaltefolie und schneiden Sie nur die erste Scheibe ab. - Die Sauce Hollandaise ist in der Schwangerschaft erlaubt, neben dem Spargel sowieso... Das gilt sowohl für die frisch angerichtete als auch die Soße aus der Packung. Guten Appetit !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.05.2023



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