Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Salat vom Vortag

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Salat vom Vortag

Mom_Jeje

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Hallo Herr Dr. Costa,  wir waren heute bei Freunden Grillen und als Beilage gab es Salat (Gurke, Tomate, Oliven, Zwiebeln) und dieser war in einem Essig-Öl Dressing angemacht. Ich habe viel von dem Salat gegessen, da er gut geschmeckt hat. Erst später habe ich erfahren dass bereits alles am Vortag zubereitet wurde, der Salat war also schon 24h in der Soße im Kühlschrank. Besteht hierdurch eine Gefahr mit Listerien? Ich denke, dass alles gut gewaschen wurde, bin mir allerdings unsicher, weil es eben so lange in der Soße war und später dann vor dem Verzehr eine Weile draußen auf dem Tisch stand.  Vielen Dank für Ihre Antwort.    Deine Schwangerschaftswoche: 28


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  Wenn man diesen Salat, der am Vortag zubereitet worden ist mit einem frischen Salat vergleicht, dann würde ich davon ausgehen, dass in dem frischen Salat weniger Bakterien enthalten sind als in dem "älteren Modell"... Aber trotzdem, ein gut gewaschener Salat ist nach einem Tag im Kühlschrank noch gut genießbar, eine erhöhte Infektionsgefahr besteht nicht. Es besteht also kein Grund zur Sorge. 


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