Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Vitamine

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Vitamine

Ann36

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Leider zerkoche ist seit der SSW mein Gemüse komplett (aus Angst vor Bakterien- ich weiss, unbegründet). So kann es schonmal sein, dass Brokkoli/Blumenkohl 20 min vor sich hin kocht. Wie ist das mit den Vitaminen? Wird komplett alles zerstört (besonders Vitamin C)? Mache mir irgendwie Vorwürfe, weil ich versuche gesund zu essen und dann alles vernichte:( Noch eine andere Frage bzgl. Spülmittel. Bin jetzt am Ende der SSW angekommen und habe immer mit unserem ganz normalen Spülmittel von Aldi gespült. Ich hab auch immer reichlich verwendet - eben wegen Bakterien. Nun habe ich gesehen, dass 15-30% anionische Tenside, 5-15% nichtionische Tenside, Duftstoffe und Enzyme enthalten sind. Ist da irgendwie problematisch, wenn man jeden Tag seine Hände in diesem Spülmittel badet ? :( Vielen vielen Dank !


Es stimmt, was Sie schreiben - durch das lange Kochen werden die meisten Vitamine zerstört. Gemüse sollten Sie nur ordentlich mit Leitungswasser waschen, das reicht aus. Dann können Sie das Gemüse erhitzen oder dünsten, aber es sollte "bissfest" bleiben - dann sind die meisten Vitamine noch erhalten. Spülmittel sind in der Schwangerschaft kein Problem und über die Haut wird kaum Spülmittel in den Körper aufgenommen. Wichtig ist nur, dass Sie Geschirr und Besteck nach dem Waschen mit dem Spülmittel gut mit Wasser abspülen.


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