Anna Theresa
Hallo Herr Prof. Costa, am Wochenende habe ich Gulasch gekocht und dazu einen guten Schuss Rotwein (ich schätze ca. 100ml) zum Ablöschen zugegeben. Ich habe die Sauce dann 20 Minuten im Schnellkochtopf auf dem 2. Ring gekocht. Dabei ist ordentlich "Dampf" durch das Ventil entwichen. Von der Sauce habe ich ca. 1/3 gegessen. Ich bin davon ausgegangen, dass der Alkohol komplett verdunstet und nur noch das Aroma zurück bleibt. Im Internet liest man aber teilweise anderes. Nun bin ich in Sorge. Können Sie mir bitte eine Einschätzung zu dieser Kochmethode geben, wie viel Alkohol noch in der Sauce war und ob dadurch ein Risiko für mein Baby entstanden ist? Vielen Dank. Anna Theresa, 19.SSW
Wein in einer Soße, die man ordentlich erhitzt, so wie Sie es getan haben, verdunstet. Fast komplett, das ist richtig. Aber diese "Spuren von Alkohol" spielen keine Rolle und schaden in der Schwangerschaft nicht. Solche "Spuren" gibt es in vielen Speisen und alle Schwangeren müssen ja essen... Wenn Sie mehrfach solche Soßen essen würden, könnte aus einer kleinen Menge eine größere werden, daher sollten Sie möglichst selten Soßen mit Wein essen. Wenn Sie die 100 ml Wein selbst getrunken hätten, um irgendetwas im Magen "zu löschen", wäre es etwas anderes... Mal im Ernst, die 0-Alkohol-Regel in der Schwangerschaft gilt schon, weil man nicht weiß, wie viel Alkohol dem Baby schadet. Daher sollte man ganz klar keine alkoholhaltigen Getränke in der Schwangerschaft trinken.
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