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Hallo Prof. Dr. Costa, ich habe seit einigen Tagen eine geöffnete Dose Joghurt im Kühlschrank stehen. Das Haltbarkeitsdatum ist nicht abgelaufen, Der Joghurt war dauerhalt gekühlt und immer mit einem Deckel verschlossen. Er steht aber halt schon mehr als drei Tage im Kühlschrank. Kann man sich über den Joghurt mit Listeriosebakterien infizieren? Oder mache ich mir umsonst Sorgen. Danke schon mal für Ihre Antwort.
Das Problem ist nicht, dass der Joghurt verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt war, sondern dass die Verpackung geöffnet wurde und Sie Joghurt mit (wahrscheinlich) einem Löffel entnommen haben, der nicht steril war. Wenn kleinste Spuren von Bakterien auf diesem Löffel vorhanden waren - was sehr gut möglich ist und normalerweise auch nicht gefährlich ist - wachsen und vermehren sich diese ziemlich rasch, weil Joghurt ein ideales Nährmedium für Pilze und Bakterien ist. Mein Tipp ist, den Joghurt lieber zu verwerfen und künftig kleinere Portionen zu kaufen, die Sie auf einmal komplett konsumieren können.
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