Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

getrocknetes obst und chili thai sauce

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: getrocknetes obst und chili thai sauce

Augustmama

Guten Abend Herr Dr. Costa, ist trockenobst bzgl listsriose sicher? Ich meine ich weiß ja nicht wie es getrocknet wurde noch ob es vorher gewaschen wird. Ich Frage deshalb weil ich sehr gern getrocknete Erdbeeren im Müsli esse. Meine zweite Frage bezieht sich auf diese plastikflaschen chili, die in jedem chinesischen Restaurant auf den tischen stehen, sind diese auch sicher bzgl listsriose. Die Flaschen kommen wohl original aus Thailand bzw China und ich bin mir nicht sicher ob dort auch so strenge hygiene Maßnahmen gelten wie hierzulande. Vielen dank für ihre Antwort und einen wunderschönen Abend wünsche ich. Alice


Trockenobst wird ziemlich einfach hergestellt - durch Entzug von Wasser... Alle Bakterien sind .. .auch nur Menschen und mögen Trockenobst, wie wir auch. Insofern muss das Trockenobst gut (trocken...) verpackt sein, die Packung soll immer verschlossen werden. Die Chili-Flaschen sind eigentlich sicher - so wie die meisten Konserven. In guten Restaurants werden sie relativ schnell aufgebraucht, so dass die Gefahr einer Infektion absolut minimal ist. Wie die Hygienevorschriften in China und Thailand sind bzw. eingehalten werden, weiß ich wirklich nicht...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Prof. Costa, am Wochenende habe ich Gulasch gekocht und dazu einen guten Schuss Rotwein (ich schätze ca. 100ml) zum Ablöschen zugegeben. Ich habe die Sauce dann 20 Minuten im Schnellkochtopf auf dem 2. Ring gekocht. Dabei ist ordentlich "Dampf" durch das Ventil entwichen. Von der Sauce habe ich ca. 1/3 gegessen. Ich bin davon ausgega ...

Guten Morgen, ich habe gestern im Restaurant Spargel mit Schinken bestellt. Es wurde nicht nur der übliche Kochschinken, sondern auch roher Schinken auf einem Teller serviert. Ich habe nur den Kochschinken gegessen. Im Nachhinein frage ich mich nun, ob eine Infektionsgefahr bzgl. Toxoplamose besteht, weil der Kochschinken etwas auf dem rohen ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Ich habe in den ersten 16 Wochen der Schwangerschaft vielleicht max. 4-5 mal bei einem sehr guten Restaurant bei uns in der Nähe was zu essen geholt (eventuell alle 2 bis 3 Wochen mal). Dort habe ich immer erwähnt dass ich schwanger bin. Nun habe ich aber letzte Woche erfahren, dass im Gulasch Rotwein mit in der Sauc ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich bin zum ersten Mal schwanger und habe einige Fragen zur Ernährung: - ich esse gerne in Restaurants und häufig Salat bzw. frische Gerichte. Einige meiner Freundinnen haben darauf während der SS komplett verzichtet. Würden Sie dies auch empfehlen? Ich denke in einem guten Restaurant sollte ein Salatteller kein Proble ...

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe eine Frage zu Hackfleisch. Mein Freund hatte vorgestern eine Bolognese-Sauce selbst zubereitet und nach dem Abkühlen kalt gestellt. Heute, zwei Tage später, habe ich Nudeln dazu gekocht und die Sauce erwärmt. Wirklich aber nur erwärmt. Ich bin mir recht sicher, dass sie nicht geköchelt hatte. Es musste ...

Lieber Herr Costa, ich bin in der 8. Schwangerschaftswoche und habe gestern bei einem gehobenen und gut besuchten Italiener gefüllte Ravioli (mit pecorino und Ricotta) und Trüffel gegessen. Die gefüllten Ravioli waren auch in einer Ricotta Sauce. Nun mache ich mir Sorgen wegen Listerien, weil ich natürlich nicht weiß ob der Käse pasteurisiert b ...

Entschuldigung für die Frage. Ich habe heute Mittag zusammen mit Kolleginnen gegessen. Dabei handelte es sich um Bolognaise-Sauce und ich hatte keine Hintergedanken, da eine Kollegin (bekannt) schwanger ist und es keinerlei Information gab. Nach zwei Tellern habe ich erfahren, dass die Sauce mit Alkohol (Wein) abgelöscht wurde. Da ich selber nie A ...

Guten Abend sehr geehrter Herr Dr. Costa, wir waren vorhin in einem guten Restaurant essen. Meine Schwangere Frau (erst 7. Woche) hat Spargel mit frischer Sauce Hollandaise gegessen....leider ist uns erst im Nachhinein eingefallen, dass dies für Schwangere nicht von Vorteil ist. Im Internet wird überall geschrieben, dass Sauce Hollandaise für S ...

Hallo Her Costa,  vielen Dank für die Beantwortung der letzten Frage. Jetzt haben sich nun doch einige Fragen ergeben.  1.  Thema Eis. Jetzt ist es noch nicht so heiß.  Aber trotzdem hatte ich heute die Situation, dass ich Nogger (nicht sehr gesund aber lecker 😋) gekauft habe. Es war eins der letzten Dinge die ich in den Wagen habe. Direkt z ...

Guten Abend,  ich habe leider am Ende erst gesehen, dass in der Worcester Sauce Likörwein und Brantweinessig enthält. Ich habe natürlich beim kochen und auf meinen Teller einen paar Kleckse Worcester Sauce gemacht.  Ich bin aktuell in der 8.SSW und achte sonst immer auf was ich esse, kann das jetzt einen großen Schaden anrichten, da ich a ...