Bella19
Sehr geehrter Dr. Costa, wir haben zum 1. Mal Flammkuchen komplett selbst zubereitet und mit Creme fraiche, Lauch, Zwiebeln und Gouda belegt. Dann wurde er bei vorgeheizter Pizzastufe 170°C (Mischung aus Heißluft und Unterhitze) gebacken. Da unser 1. Versuch nach ca. 15 Min. fast verbrannt war, haben wir die anderen nur zwischen 10 - 13 Min. gebacken und auch hier war der Rand bereits seeeeeeeeeeeeehr cross und auch von unten schien der Boden fertig zu sein. Leider war der Boden unterhalb des Belags relativ weich/teigig, aber ich habe trotzdem einen kompletten Flammkuchen gegessen, weil ich der Meinung war, dass diese Konsistenz wegen des Fettes der Creme fraiche so ist. Nun mache ich mir allerdings Sorgen, dass der Boden doch nicht durch war, weil man ja kein rohes Mehl essen darf. Muss ich Bedenken wegen Listerien usw. haben? Vielen Dank für Ihre Hilfe!
Ein Flammkuchen ist bei 170°C nach 10-13 Minuten im Ofen kein Problem in der Schwangerschaft, keine Sorge. Das gilt auch für den von Ihnen geschilderten Fall eines "weichen Bodens". Es ist nicht so, als ob Sie rohes Mehl konsumiert hätten. Einen Grund zur Sorge sehe ich also nicht, zumal die Zutaten in der Schwangerschaft erlaubt sind.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Dr. Costa! Habe gestern Mittag einen Tiefkühlfisch von Iglo, Forelle Müllerin gegessen, der 20 Minuten bei 220 Grad im Ofen war. Beim Verzehr ist mir aber aufgefallen, dass er womöglich nicht komplett durch ist, nur die Ränder waren weiß und in der Mitte waren festere, kühlere Teile, die eine rote Maserung hatten. Ich habe zwar ...
Guten Morgen! ich habe mir gestern TK-Hühnernuggets (Iglo) im Kontaktgrill gemacht. Beim dritten Stück ist mir vorgekommen, dass das Nugget nicht ganz durch war. Zwar nicht mehr tk, aber nicht ganz durch. Es war noch rosa-glasig, man hat einfach gemerkt, dass das Fleisch nicht ganz fertug war. Jetzt glaube ich natürlich, dass die anderen zwe ...
Guten Morgen Herr Dr. Costa, Ich habe gestern getrocknete Tortellini mit Ricottafüllung aus Italien gekocht. Auf der Packung stand 14 Minuten kochen was ich auch gemacht habe. Ich habe dann auch eine probiert, war durchgekocht, beim Essen waren aber manche innen noch etwas fest. Ich habe mir zuerst keine Gedanken gemacht, da sie ja 14 Minuten ge ...
Hallo Dr. Costa, Ich bin gerade im Urlaub in Österreich und beim Abendessen gab es Jakobsmuscheln zur Vorspeise. Ich habe extra vorher gefragt, ob diese durchgekocht sind, was auch bestötigt wurde, aber leider wurde der Teller verwechselt. Ich hab aber schon eine halbe Jakobsmuschel gegessen, als die Kellnerin mir den Teller wieder weggenommen h ...
Hallo, Erstmal vielen lieben Dank, dass Sie sich soviel Mühe machen! Ich esse hin und wieder mal bei meinen Schwiegereltern. Manchmal habe ich das Gefühl das der Fisch oder die Garnelen nicht ganz durch sind. Also erhitze ich diese nochmal bevor ich esse. Kann ich damit eine Listeriose oder Toxoplasmose verhindern? Also wenn ich bereits ...
Liebe Herr Dr., Am Sonntag habe ich Hackbällchen Toskana gemacht. Das Fleisch habe ich Samstag abend gegen 18 Uhr an der Theke gekauft und am Sonntag gegen 11 Uhr zubereitet. Laut Rezept habe ich diese dann 40 Min. bei 180° Umluft in den Backofen. Mein Freund hat dann probiert und aufgeschnitten, teilweise waren die noch roh bzw. rot innen. Nic ...
Hallo, Ich habe mir gestern Abend von Iglo Fisch mit Kartoffel Rösti Panade gemacht. Dieser sollte auf 225 Grad Ober/unter Hitze im vorgeheizten Ofen 15- 20 min. gebacken werden. Da ich aber meist Umluft nehme bei meinem Ofen, habe ich die Gradzahl auf 205-210 gemacht und nicht vorgeheizt, sondern ihn einfach 15 min. länger drin gelassen. ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich hätte nochmal eine Frage. :-) Ich hoffe das ist in Ordnung. Ich versuche mich kurz zu halten. 1. Gestern habe ich mir Flammkuchen-Böden gekauft aus dem Kühlregal (von Tante Fanny). Diesen habe ich dann selbst belegt und ca. 10 eher 15 Minuten im Ofen bei 200 grad gehabt. Erst danach ist mir dann aufge ...
Guten Morgen, wir haben uns gestern ein TK lachsfilet im Ofen gemacht, das noch gefrorene lachsfilet war für ca 35- 40 min bei 180 Grad im Backofen. Nun mache ich mir sorgen, da das Lachsfilet innen noch sehr rosa war. Meinen Sie, dass die Zeit im Backofen ausreichend war um Listerien abzutöten? Oder würden Sie mir empfehlen vorsichtshalbe ...
Guten Morgen Herr Costa, wir waren gestern unterwegs und ich hab eine Hähnchenpfanne (Hähnchenbrustfilet mit Gemüse) gegessen. Nachdem ich schon zwei, drei kleine Stücke vom Filet gegessen habe, ist mir aufgefallen, dass das Fleisch eventuell vielleicht doch nicht ganz durch sein könnte. Den restlichen Nachmittag über konnte ich mehrf ...
Die letzten 10 Beiträge
- Fleischsaft und fragen nach Ernährung
- Listerien Erde
- Fleischsaft vom Hähnchen ins Gesicht (Mund) gespritzt
- Salakis
- Zu wenig trinken / zu wenig essen
- Listerien über kleinste Kontakte?
- Schimmel und Frage zu belasteten Heidelbeeren
- Geräuchertes Paprikapulver
- Eisenpräparat Hagebutten Orange
- Listeriose Kühlschrank