Hallo Herr Prof. Costa, vergangenen Freitag haben wir den Geburtstag meines Mannes gefeiert und dazu gab es Fleischkäse. Ich habe von der örtlichen Metzgerei 3 x 1 kg Schalen bestellt und dazu eine Backanleitung bekommen. Darauf stand, dass man 1000 g Schalen bei 140 Grad Umluft 75 Minuten backen soll. Das haben wir auch so gemacht. Im Nachhinein habe ich aber im Internet  gelesen, dass meistens vorgeschlagen wird den Fleischkäse auf 160 Grad 90 Minuten zu backen. Dazu kommt noch, dass wir die drei Schalen a 1000 g zusammen im Ofen hatten. Ich mache mir nun Gedanken, ob der Fleischkäse überhaupt die 70 Grad Kerntemperatur erreicht hat. Besonders habe ich Angst davor, mich dadurch mit Listerien angesteckt zu haben. Leider stand er bereits etwas auf dem Tisch als ich zu essen begonnen habe. Ich kann also auch nicht wirklich sagen, ob er innen heiß war als er aus dem Ofen kam. Der Fleischkäse war einheitlich in der Farbe und schnittfest. Er hatte also eine ganz normale Konsistenz. Einen Tag später bekam ich dann leider Durchfall. Das hat meine Angst vor einer Listerien Infektion noch mehr verstärkt. Ich muss aber dazu sagen, dass ich fettiges Essen schon immer schlecht vertragen habe. Können Sie mir sagen, ob ein relevantes Risiko vorliegt mich dadurch infiziert zu haben?  VG Deine Schwangerschaftswoche: 24