Ju1995za
Hallo Herr Prof. Costa, vergangenen Freitag haben wir den Geburtstag meines Mannes gefeiert und dazu gab es Fleischkäse. Ich habe von der örtlichen Metzgerei 3 x 1 kg Schalen bestellt und dazu eine Backanleitung bekommen. Darauf stand, dass man 1000 g Schalen bei 140 Grad Umluft 75 Minuten backen soll. Das haben wir auch so gemacht. Im Nachhinein habe ich aber im Internet gelesen, dass meistens vorgeschlagen wird den Fleischkäse auf 160 Grad 90 Minuten zu backen. Dazu kommt noch, dass wir die drei Schalen a 1000 g zusammen im Ofen hatten. Ich mache mir nun Gedanken, ob der Fleischkäse überhaupt die 70 Grad Kerntemperatur erreicht hat. Besonders habe ich Angst davor, mich dadurch mit Listerien angesteckt zu haben. Leider stand er bereits etwas auf dem Tisch als ich zu essen begonnen habe. Ich kann also auch nicht wirklich sagen, ob er innen heiß war als er aus dem Ofen kam. Der Fleischkäse war einheitlich in der Farbe und schnittfest. Er hatte also eine ganz normale Konsistenz. Einen Tag später bekam ich dann leider Durchfall. Das hat meine Angst vor einer Listerien Infektion noch mehr verstärkt. Ich muss aber dazu sagen, dass ich fettiges Essen schon immer schlecht vertragen habe. Können Sie mir sagen, ob ein relevantes Risiko vorliegt mich dadurch infiziert zu haben? VG Deine Schwangerschaftswoche: 24
Ähnliche Fragen
Hallo Dr. Costa, Ich bin gerade im Urlaub in Österreich und beim Abendessen gab es Jakobsmuscheln zur Vorspeise. Ich habe extra vorher gefragt, ob diese durchgekocht sind, was auch bestötigt wurde, aber leider wurde der Teller verwechselt. Ich hab aber schon eine halbe Jakobsmuschel gegessen, als die Kellnerin mir den Teller wieder weggenommen h ...
Hallo, Erstmal vielen lieben Dank, dass Sie sich soviel Mühe machen! Ich esse hin und wieder mal bei meinen Schwiegereltern. Manchmal habe ich das Gefühl das der Fisch oder die Garnelen nicht ganz durch sind. Also erhitze ich diese nochmal bevor ich esse. Kann ich damit eine Listeriose oder Toxoplasmose verhindern? Also wenn ich bereits ...
Guten Tag Herr Costa, Ich habe mir heute Leberkäse im Supermarkt vom Kühlregal gekauft. (Ich komme aus Österreich) ich habe beide Seiten 2Minuten lang gebraten (irgendwie wurde es in der Mitte von der Farbe her nicht dunkler/durch) und dann hab ich es noch 4Minuten bei 200Grad in den Backoffen gegeben. reicht das so um Listerien und Toxoplasm ...
Ah ja und was ich bezüglich Leberkäse vergessen habe. Darf man Leberkäse ab und zu in der Schwangerschaft essen? Mir ist klar dass er generell auch unschwanger nicht gesund ist. Aber an und zu ist es ok, oder? Ich habe heute auch gemerkt, dass es wahnsinnig salzig war. Schadet es dem Baby eh nicht wenn man es ab und zu isst? Danke!!!
Sehr geehrter Dr. Costa, wir haben zum 1. Mal Flammkuchen komplett selbst zubereitet und mit Creme fraiche, Lauch, Zwiebeln und Gouda belegt. Dann wurde er bei vorgeheizter Pizzastufe 170°C (Mischung aus Heißluft und Unterhitze) gebacken. Da unser 1. Versuch nach ca. 15 Min. fast verbrannt war, haben wir die anderen nur zwischen 10 - 13 Min. geb ...
Liebe Herr Dr., Am Sonntag habe ich Hackbällchen Toskana gemacht. Das Fleisch habe ich Samstag abend gegen 18 Uhr an der Theke gekauft und am Sonntag gegen 11 Uhr zubereitet. Laut Rezept habe ich diese dann 40 Min. bei 180° Umluft in den Backofen. Mein Freund hat dann probiert und aufgeschnitten, teilweise waren die noch roh bzw. rot innen. Nic ...
Hallo, Ich habe mir gestern Abend von Iglo Fisch mit Kartoffel Rösti Panade gemacht. Dieser sollte auf 225 Grad Ober/unter Hitze im vorgeheizten Ofen 15- 20 min. gebacken werden. Da ich aber meist Umluft nehme bei meinem Ofen, habe ich die Gradzahl auf 205-210 gemacht und nicht vorgeheizt, sondern ihn einfach 15 min. länger drin gelassen. ...
Guten Morgen, wir haben uns gestern ein TK lachsfilet im Ofen gemacht, das noch gefrorene lachsfilet war für ca 35- 40 min bei 180 Grad im Backofen. Nun mache ich mir sorgen, da das Lachsfilet innen noch sehr rosa war. Meinen Sie, dass die Zeit im Backofen ausreichend war um Listerien abzutöten? Oder würden Sie mir empfehlen vorsichtshalbe ...
Guten Morgen Herr Costa, wir waren gestern unterwegs und ich hab eine Hähnchenpfanne (Hähnchenbrustfilet mit Gemüse) gegessen. Nachdem ich schon zwei, drei kleine Stücke vom Filet gegessen habe, ist mir aufgefallen, dass das Fleisch eventuell vielleicht doch nicht ganz durch sein könnte. Den restlichen Nachmittag über konnte ich mehrf ...
Hallo! Ich habe mir eine tiefgekühlte Lasagne Bolognese gemacht. Ich habe sie zubereitet, wie auf der Packung steht (8 Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle). Mir ist danach aufgefallen, dass der Käse wie sonst keine Farbe hatte und habe von der Bechamelsoße gekostet. Leider war diese noch nicht sehr warm. Habe sie dann nochmal für 2 Minuten ...