Hallo Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für all ihre super Infos zur Ernährung in der Schwangerschaft. Meinem Mann ist am Samstag leider ein Missgeschick beim Kochen passiert. Er hat einen bereits geöffneten (vermutlich seit Mitte November), angeschnittenen Parmesan gerieben, der bereits am 02.01.2023 abgelaufen war. Wir hatten den Parmesan im Kühlschrank in einer Glasbox aufbewahrt und dort lag er zusätzlich in der offenen Original Plastikverpackung, aber nicht richtig eingewickelt. Zwischenzeitlich hatten wir auch mal eine Weile einen Brie und einen Camembert von der Frischetheke mit in der Glasbox. Es handelt sich um 24 Monate gereiften Parmesan und er hat keinen Schimmel nur weiße Salzflecken. Ich hatte nur eine sehr geringe Menge davon über meinen Nudeln. Nun habe ich furchtbare Angst vor Listerien, ich bin aktuell in der 31 SSW. Wie schätzen Sie das Risiko ein? Kann man den Parmesan irgendwo auf enthaltene Bakterien testen lassen? Vielen lieben Dank
von Niol37 am 21.02.2023, 09:34