Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Parmesan aus der Tüte

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Parmesan aus der Tüte

Pusteblume123456

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Guten Morgen Herr Dr. Costa, da Parmesan ja in der Schwangerschaft erlaubt ist, habe ich mir nichts dabei gedacht als ich mir gestern eine ganze Menge auf die Nudeln gestreut habe. Der Parmesan war vorgerieben, aus einer frisch geöffneten Tüte. Danach wies mich eine Freundin darauf hin dass man das auf keinen Fall machen sollte da es zu einer Listerieninfektion für das Kind kommen kann. Nun mache ich mir totale Vorwürfe und Sorgen. Sollte ich einen Test auf Listerien beim Frauenarzt machen?    Ich danke Ihnen vielmals für Ihre Einschätzung und sende herzliche Grüße!  Deine Schwangerschaftswoche: 20


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Der vorgeriebene Parmesan in der Tüte sollte keine Gefahr sein, wenn man die Tüte gerade frisch öffnet. Zwar gibt es einige Berichte darüber, dass in solchen Tüten Listerien nachgewiesen wurden, aber das sind Einzelberichte, die vor einiger Zeit erschienen. Sie bleiben im Internet "bis in alle Ewigkeit" gespeichert und werden häufig angeklickt. Viele Klicks führen dazu, dass diese Berichte "nach oben rutschen", also wichtiger zu sein scheinen, als sie tatsächlich sind. Meiner Ansicht nach brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Irgend ein Test müssen Sie also nicht machen lassen. Aber solche Parmesan-Tüten sollten am besten auf ein Mal aufgebraucht und nicht im Kühlschrank offen gelagert werden. 


Pusteblume123456

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Nachtrag: Heute habe ich erhöhte Temperatur und fühle mich auch abgeschlagen. Meine Tochter ist erkältet, daher könnte ich mich natürlich angesteckt haben. In Zusammenhang mit der Sache mit dem Parmesan mache ich mir nun natürlich auch Gedanken dass es eine Listeriose sein könnte....


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