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Hallo Herr Dr Costa, Gestern habe ich fertig geriebenen Parmesan über den Nudeln gegessen. Jetzt habe ich heute gelesen, dass zwar in Parmesan kein Listerien enthalten ist, in fertig geriebenem allerdings schon enthalten sein kann. Jetzt bin ich in Panik und weiß nicht, was ich machen soll.
Bei den vielen Meldungen im Internet über geriebenen Parmesan und Listerien, wundert es mich, dass überhaupt noch geriebener oder ungeriebener Parmesan am Stück verkauft wird, dass die Parmesan-Hersteller noch am Leben sind und die Parmesan-Fabriken nicht alle von Internetnutzern in die Luft gesprengt wurden... Da die meisten dieser Fabriken ja in Italien sind, könnte man den Irren, der weiter im Osten wütet, bitten, die eine oder andere Bombe auf die Herstellungsorte von (geriebenem) Parmesan zu schmeißen... Damit wäre das Problem eins für allemal gelöst. Mal im Ernst. Bitte merken Sie sich, dass man Parmesan in der Schwangerschaft essen darf, auch geriebenen Parmesan. Natürlich sollte man darauf achten, dass der Käse in Ordnung ist (nach Aussehen, Geruch und Geschmack) und nicht zu lange im Kühlschrank gelagert wird. Also ganz normale Vorsichtsmaßnahmen. Was Sie nun machen sollen ? Genießen Sie die Nudeln mit dem Parmesan drauf.
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Sehr geehrter Professor Dr. Costa, seit gestern Abend mache ich mir große Sorgen über eine mögliche Listerioseinfektion durch fertig abgepackten, geriebenen Parmesan. Normalerweise achte ich wirklich peinlich genau darauf, was ich esse, um einer Infektion mit Toxoplasmoseerregern (bin leider negativ) oder Listerien vorzubeugen. Deshalb habe ic ...
Hallo Herr Costa, gestern habe ich Parmesan aus 100% pasteurisierter Schafsmilch über mein Essen gerieben. Der Käse ist verpackt aus dem Kühlregal, ohne Rand. Allerdings wollte ich auf Nummer sicher gehen und schnitt deswegen die Oberfläche ab. Später fiel mir auf, dass dort wo einmal der Rand war, der Käse heller fast weiß war. Es sah fast so a ...
Sehr geehrter Herr Dr.Costa, ich habe gestern unwissentlich in einem Gericht vom italienischen Schnellrestaurant Parmesan gegessen, der nicht gekocht, sondern nur darüber gestreut war. Mir ist dies erst verspätet aufgefallen, da der Parmesan geschmolzen war. Ich hatte das Gericht nach Abholung zuhause noch kurz im Topf erwärmt, allerdings max. 2 m ...
Sehr geehrter Herr Dr. Bluni! Eigentlich passe ich gut mit der Ernährung auf, aber letztes Wochenende war ich vielleicht etwas unbedacht. Ich habe im Restaurant Pasta mit Basilikum-Pesto, gebratenem, grünen Spargel und Parmesan gegessen. Der Parmesan hat aber nicht frisch gehobelt ausgesehen, daher habe ich ihn weitestgehend auf die Siete get ...
Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW. Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vor kurzem in einem Restaurant eine Suppe gegessen, die mit Kresse dekoriert war. Ich habe den Großteil der Kresse entfernt, leider war aber trotzdem noch einiges an Kresse in der Suppe. Die Suppe war warm, aber nicht besonders heiß. Ich habe die Suppe dann gegessen und darauf geachtet, möglichst wenig Kresse mitz ...
Hallo Herr Prof. Costa, Ich hatte gestern auf dem Weihnachtsmarkt eine Waffel, die innen total teigig war und roh gewirkt hat. Die Waffeln der anderen sahen mehr durch aus. Leider habe ich meine trotzdem gegessen. Jetzt habe ich total Panik vor einer Listeriose. Ich hatte schon drei Fehlgeburten und hab jetzt Angst, dieses Baby im 3. Trimes ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich bin super ängstlich was das Thema Listerien angeht und achte normalerweise sehr darauf was ich esse. Vorgestern ist mir allerdings etwas Blödes passiert. Ich habe einen Couscoussalat gemacht und habe einen guten Esslöffel Tomatenmark in den Salat gegeben. Mir ist dann eingefallen, dass die Tube schon bestimmt ein paar Wo ...
Guten Morgen, wir nutzen relativ viel tk Obst. Tk Bären erhitzen wir immer vor dem nutzen. Gestern haben wir aus TK Mango und Joghurt ein Eis gemacht. Dementsprechend nur leicht 2min in der Mikro gehabt um die leichten Eiskristalle schmelzen zu lassen und die Mango etwas weicher zu bekommen. Nun ist mein kopfkino an und ich ärgere mich das ich sie ...
Lieber Herr Dr. Costa, zuerst einmal frohe Weihnachten. 🎄 Ich habe zwei Fragen an Sie, die mich leider bezüglich Listerien etwas besorgt stimmen: 1.) Gestern gab es bei uns an Heiligabend Lasagne, hierfür habe ich eine Hackfleischsoße und eine Béchamelsoße gekocht, habe diese geschichtet und anschließend eine Stunde abkühlen lassen, da wir d ...
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