Sehr geehrter Herr Dr.Costa, ich habe gestern unwissentlich in einem Gericht vom italienischen Schnellrestaurant Parmesan gegessen, der nicht gekocht, sondern nur darüber gestreut war. Mir ist dies erst verspätet aufgefallen, da der Parmesan geschmolzen war. Ich hatte das Gericht nach Abholung zuhause noch kurz im Topf erwärmt, allerdings max. 2 min und bei geringer Temperatur. Ich bezweifle, dass da 70 Grad erreicht worden sind. Mein Frauenarzt meinte nun, dass er keinen Grund zur Besorgnis sehe, Listerien das Baby grundsätzlich nicht schaden würden und die Hysterie in Deutschland zu groß sei. Er habe noch nie einen Fall von Schädigung des Fötus durch Listerien erlebt. Gleichzeitig meinte er aber auch, dass man auf Rohmilchkäse verzichten sollte.Ich bin allerdings sehr besorgt und habe große Angst vor negativen Auswirkungen durch eine mögliche Infektion auf mein Baby, u.a. da ich selbst Medizinerin bin und in meinem Studium etwas anderes gelernt habe. Ich weiß, dass Parmesan an sich kein Problem darstellt, dass aber geraten wird, die Rinde großzügig zu entfernen, da sich dort wohl doch Bakterien ansiedeln würden . Beim Italiener sagte man mir, dass man ein fertig geriebenes Produkt verwendet habe. Laut meiner Info wird hier auch oft die Rinde verarbeitet, insbesondere, wenn es sich um ein "Billigprodukt" handelt . Ich möchte Sie nun nach Ihrer Einschätzung der Gefährdung in meiner speziellen Situation und auch allgemein durch Listerien fragen. Deckt sich Ihre Einschätzung mit der meines Gynäkologen?Ab wann wäre denn ggf. ein Test sinnvoll (Blutkultur bzw. PCR)? Und würde im Falle einer Infektion die orale Gabe von Amoxicilin bzw. Ampicillin ausreichen oder müsste dies i.v. appliziert werden? Ich muss aufgrund einer anderen Infektion momentan Azithromycin oral einnehmen? Bietet dies einen Schutz? Ich freue mich auf Ihre Rückmeldung. Besten Dank für Ihre Mühe. Herzliche Grüße S.O.
von Tibia79 am 04.04.2019, 17:39