Sehr geehrter Prof. Costa, mich plagen Zweifel wegen Listerien und Toxoplasmose (bin nicht immun). Heute habe ich Oliven in Lake (mit Salz und Weißweinessig) geviertelt und etwa 2 Minuten in Butter angebraten. Anschließend habe ich gekochte Nudeln hinzugegeben und nochmals auf niedriger Stufe für ca. 4 Minuten im Topf gedünstet. 70 Grad hatte es im Topf sicherlich. Die Oliven waren natürlich im Kühlschrank und wurden nur mit sauberem Besteck entnommen, dennoch waren sie geschätzt seit 3 Wochen offen (hier kam die Routine von früher durch). Dass die Lake leicht nachdunkelt, war für mich nichts ungewöhnliches. Leider kamen mir die Zweifel erst nach dem Essen. Über Ihre Einschätzung, ob die Oliven Listerien oder Toxoplasmose gehabt haben könnten und falls ja, ob die (kurze) Hitze ausreichend war, würde ich mich sehr freuen. Vielen Dank Deine Schwangerschaftswoche: 14