Hallo Herr Dr. Costa,
ich habe eine kurze Frage zu der ich bei eigenen Recherchen etwas unterschiedliche Angaben gefunden habe.
Ich habe gestern einige Oliven in Salzlake aus dem Glas gegessen (Alnatura).
Leider habe ich erst später gelesen, dass die Oliven nicht in Öl eingelegt wurden und die Firma Alnatura damit wirbt, die Oliven nicht zu pasteurisieren, sondern als Rohkost zu verarbeiten. Ich habe außerdem gelesen, dass man in der Schwangerschaft komplett auf Salzlake (Listerien) verzichten soll.
Nun mache ich mir ein wenig Sorgen, ob die Oliven hinsichtlich Listerien sicher waren. Können Sie mich hier beruhigen?
Danke und viele Grüße
Nora
von
Nora5643
am 07.01.2021, 09:02
Antwort auf:
Oliven in Salzlake
Die Wahrscheinlichkeit eines Befalls mit Listerien bei Oliven im Glas geht so gegen Null. Auch wenn die Oliven als "Rohkost" in Salzlake angeboten werden, bedeutet das nicht, dass die Oliven und die Salzlake voller Dreck bzw. Bakterien sind. Wenn die Oliven gut aussahen, nicht übel rochen und normal schmeckten, ist die Wahrscheinlichkeit sehr hoch, dass alles in Ordnung war.
Nachdem Sie das Glas geöffnet haben (und Luft dazu kommt), sollten Sie aber die Salzlake entfernen und die Oliven, die Sie nicht gegessen haben, auf einen Teller oder in eine saubere Box im Kühlschrank aufbewahren. Auch nicht zu lange, d.h. einige Tage lang.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 08.01.2021