Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose Oliven

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose Oliven

mishap

Hallo Herr Dr. Costa, Die Mutter von meinem Mann hat uns Oliven aus Spanien gebracht.Diese hat sie von dem Markt(Wochenmarkt) da gekauft.Ich liebe die Oliven und habe mich doch am Anfang keine Gedanken gemacht, dass diese irgendwelcher Gefahr mit sich bringen können. Heute aber(schon dast 2 Monetn später)habe ich aber echt Panik wegen Listerien bekommen. Ich denke,dass es schon ziemlich spät für eine Blutuntersuchung ist oder? Besteht tatsächlich ein Grund für Panik? Soweit ich weiss waren diese mariniert,reduziert das das Risiko? Ich werde auf jeden Fall ein Toxoplasmose Test machen lassen.   Bin aktuell in 35 ssw.   Vielen Dank   Michaela  


Bei "Oliven vom Markt" gibt es meistens kein Mindesthaltbarkeitsdatum auf den Gläsern bzw. kauft man sie in Tüten, so dass solche Angaben ja gar nicht gemacht werden können.  Die einzig vorstellbare Lösung ist, dass man die Oliven so lange isst, wie diese gut aussehen, riechen und schmecken. Kühl und dunkel lagern versteht sich von selbst.  Wenn es Ihnen und vor allem Ihrem Baby gut geht, brauchen Sie eigentlich nichts zu unternehmen. Bei Bedenken gegenüber den Oliven, lassen Sie diese einfach weg. 


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