Hallo,  Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle. Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern gegessen, es gab ein großes Stück Rindfleisch,  lange gegart, also eigentlich unproblematisch. Ich hab leider erst nach dem Essen richtig hingeschaut und gesehen, dass das gegarte Rindfleisch in Scheiben geschnitten auf dem Holzbrett meiner Eltern serviert wurde, auf dem alles geschnitten wird. (Also auch rohes Fleisch, Fisch, Gemüse etc.) Meine Mutter ist sehr ordentlich und spült das Brett eigentlich immer heiß mit spüli ab nach dem benutzen, mein Vater ist da nicht so gründlich leider. :( Jetzt weiß ich natürlich nicht, was in den letzten Tagen alles auf diesem Brett geschnitten wurde und ob es ordentlich heiß gespült wurde. In die Spülmaschine darf es auf jeden Fall nicht. Ich habe eine Scheibe von dem Fleisch gegessen die auch direkten Kontakt mit dem Brett hatte und voll drauf lag. :( Ich hab jetzt richtig Angst. 😪 Was kann ich machen? Testen soll ha schwierig sein. :( wie schätzen Sie das Infektionsrisiko ein? Ich ärgere mich so.... Verzweifelte Grüße Efeu Deine Schwangerschaftswoche: 21