Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa. Kurzer Abriss: Ich weiß es kursiert eine Hysterie im Netz. Ich hin hier auch nicht permanent unterwegs. Mein Wissen habe ich allerdings durch mein Studium. Vorab: ich versuche stets einen Realitätsüberprüfung zu machen und nicht in dieser Hysterie und Angst zu versinken. Mir geht es nun um Fakten, ich weiß auch Sie können mit nicht 100Prozent eine Sicherheit verschaffen. Ich möchte die letzten Wochen meiner Schwangerschaft, die von vielen negativen Ereignissen geprägt war aber die ich alle überstanden habe, genießen. Ich habe eine künstliche Befruchtung hinter mir und weiß nicht, ob es mein letztes Kind sein wird, somit ist die Sorge etwas größer. Ich habe auch professionelle Hilfe. Ich bin aktuell in der 31+6 SSW, ich weiß im dritten Trimenon ist eine transplazentare Übertragung von Listerien wahrscheinlicher als davor, ich weiß auch, dass eine Listeriose selten ist. Nun zu dem Ergeignis: Mein Freund hat einen Grana Padano gekauft und die Rinde nicht abgeschnitten, dies ist ein ca. 9-x Monate( mit Silofutter gefütterte Kühe die die Milch hierfür geben) gereifter Hartkäse aus Rohmilch. Ich esse die ganze Schwangerschaft schon Parmesan. Nun ist dieser Käse seit 5 Tagen offen mit Rand und lagerte, verschlossen in einer Tupperschüssel, in meinem Kühlschrank bei 7Grad. Es hat sich Kondenswasser gebildet. Ich habe nun am 17.10. Parmesan gerieben um diesen auf die Miracoli zu streuen, natürlich habe ich nicht den Rand gegessen. Nachdem ich die Rinde angefasst habe, habe ich mir gründlich die Hände gewaschen. Kann es dennoch sein, dass über das Kondenswasser Listerien (wenn diese überhaupt drin waren) den übrigen Käse kontaminiert hat? Ich habe natürlich aktuell noch keine Symptome und weiß auch um die Inkubationszeit.Ich bin am überlegen und glaube es ist ggf. Unnötig eine Untersuchung in 14 Tagen machen zu lassen, bei meiner Routineuntersuchung oder warte ab, oh ich überhaupt Symptome bekomme. Sieht man es im Ultraschall beim Baby, wenn sie auch infiziert wäre? Es ist etwas zermürbend aber ich mag meinen ganzen, doch am Ende positiven Verlauf nicht durch ein Stück Parmesan gefährden aber kann ja auch nicht auf alles verzichten. Ich habe schlichtweg Angst. Sie vergeht bestimmt morgen. Ich danke Ihnen für Ihre Geduld. P.s. Den Käserand habe ich mittlerweile abgetrennt und weggeschmissen. Hätte ich ihn aufbewahren sollen zum einschicken in ein Labor? Es kam mir albern vor. Das übrige Stück Parmesan habe ich allerdings noch. Das Mit freundlichen Grüßen Joana D.
von Joana84 am 18.10.2018, 09:36