Übertragung Listerien vom Parmesanrand auf den restlichen Käse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Übertragung Listerien vom Parmesanrand auf den restlichen Käse

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa. Kurzer Abriss: Ich weiß es kursiert eine Hysterie im Netz. Ich hin hier auch nicht permanent unterwegs. Mein Wissen habe ich allerdings durch mein Studium. Vorab: ich versuche stets einen Realitätsüberprüfung zu machen und nicht in dieser Hysterie und Angst zu versinken. Mir geht es nun um Fakten, ich weiß auch Sie können mit nicht 100Prozent eine Sicherheit verschaffen. Ich möchte die letzten Wochen meiner Schwangerschaft, die von vielen negativen Ereignissen geprägt war aber die ich alle überstanden habe, genießen. Ich habe eine künstliche Befruchtung hinter mir und weiß nicht, ob es mein letztes Kind sein wird, somit ist die Sorge etwas größer. Ich habe auch professionelle Hilfe. Ich bin aktuell in der 31+6 SSW, ich weiß im dritten Trimenon ist eine transplazentare Übertragung von Listerien wahrscheinlicher als davor, ich weiß auch, dass eine Listeriose selten ist. Nun zu dem Ergeignis: Mein Freund hat einen Grana Padano gekauft und die Rinde nicht abgeschnitten, dies ist ein ca. 9-x Monate( mit Silofutter gefütterte Kühe die die Milch hierfür geben) gereifter Hartkäse aus Rohmilch. Ich esse die ganze Schwangerschaft schon Parmesan. Nun ist dieser Käse seit 5 Tagen offen mit Rand und lagerte, verschlossen in einer Tupperschüssel, in meinem Kühlschrank bei 7Grad. Es hat sich Kondenswasser gebildet. Ich habe nun am 17.10. Parmesan gerieben um diesen auf die Miracoli zu streuen, natürlich habe ich nicht den Rand gegessen. Nachdem ich die Rinde angefasst habe, habe ich mir gründlich die Hände gewaschen. Kann es dennoch sein, dass über das Kondenswasser Listerien (wenn diese überhaupt drin waren) den übrigen Käse kontaminiert hat? Ich habe natürlich aktuell noch keine Symptome und weiß auch um die Inkubationszeit.Ich bin am überlegen und glaube es ist ggf. Unnötig eine Untersuchung in 14 Tagen machen zu lassen, bei meiner Routineuntersuchung oder warte ab, oh ich überhaupt Symptome bekomme. Sieht man es im Ultraschall beim Baby, wenn sie auch infiziert wäre? Es ist etwas zermürbend aber ich mag meinen ganzen, doch am Ende positiven Verlauf nicht durch ein Stück Parmesan gefährden aber kann ja auch nicht auf alles verzichten. Ich habe schlichtweg Angst. Sie vergeht bestimmt morgen. Ich danke Ihnen für Ihre Geduld. P.s. Den Käserand habe ich mittlerweile abgetrennt und weggeschmissen. Hätte ich ihn aufbewahren sollen zum einschicken in ein Labor? Es kam mir albern vor. Das übrige Stück Parmesan habe ich allerdings noch. Das Mit freundlichen Grüßen Joana D.

von Joana84 am 18.10.2018, 09:36



Antwort auf: Übertragung Listerien vom Parmesanrand auf den restlichen Käse

Das mit "dem letzten Kind" vergessen wir beide mal ganz schnell ! Was soll das, wieso soll das arme Kind ohne ein oder mehrere Geschwistern aufwachsen, in Einsamkeit, unter ständiger Beobachtung der Eltern ("overprotection") und so... Sie werden selbst feststellen, dass man viele Dinge beim 2. und vor allem 3. Kind viel lockerer sieht... Nun zu Ihrer Frage. Grana Padano/Parmesan ist in der Schwangerschaft grundsätzlich kein Problem, diese Käsesorte ist erlaubt. Dass sich in der Tupperware Wassertropfen im Kühlschrank bilden, liegt an den Temperaturschwankungen (raus/rein in den Kühlschrank...) und ist kein Anzeichen für Infektionen. Das Kondenswasser bedeutet auch nicht, dass sich hier Listerien bilden. Es ist nicht mehr und nicht weniger als ... Kondenswasser. Listerien können auf dem Käse vorhanden sein, aber das ist sehr unwahrscheinlich. Wenn es Ihnen gut geht, Sie selbst also keinerlei Symptome haben, bedeutet in erster Linie, dass ... alles gut ist. Auch wenn eine Listeriose ohne Symptome ablaufen kann, bedeutet das Wohlbefinden nicht, dass man in jedem Falle an eine Listeriose denken sollte. Dieser Umkehrschluss ist falsch. Im Ultraschall kann man eine Infektion nicht unbedingt frühzeitig beim Kind feststellen, man ist auf indirekte Anzeichen angewiesen, wie z.B. Infektzeichen bei der Mutter. Ich selbst habe noch nie eine Patientin mit Listeriose gesehen, bei der in der Schwangerschaft alles völlig unauffällig gewesen war. Vielmehr habe ich solche Patientinnen behandelt, bei denen man unbedingt hätte aufgrund eindeutiger Infektzeichen und angeschwollener Halslymphknoten an Listeriose denken müssen. Was man leider verpasst hat. Zwar stimmt es schon, dass Listerien die Plazenta passieren können, aber die Kinder jenseits der 30. SSW vertragen ganz schön viel. Will sagen, dass ein Schaden nur bei einer massiven Infektion entstehen würde. Irgendeine Untersuchung oder einen speziellen Test sollten Sie nicht durchführen lassen, weil das nichts bringt. Die Tests sind unspezifisch und schwer zu interpretieren. Vor allem sind sie nicht indiziert, wenn nichts außer die Angst vor Listeriose vorliegt. Wegen des Parmesans sollten Sie sich also keine Sorgen machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.10.2018



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