Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien/Toxoplasmose Pflanzenwasser

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien/Toxoplasmose Pflanzenwasser

Sandra_401

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, wie soviele Frauen möchte ich mich zunächst für Ihre Geduld beim Beantworten aller Fragen bedanken. Vielen Dank für Ihre Mühe! Wie so viele Frauen auch von mir eine Frage zum Thema "absurde Situationen in der Küche": In meiner Küche steht seit Monaten eine wassergefüllte Schale mit Pflanzenablegern, welche wurzeln sollen. Das Wasser wird von mir sehr nachgiebig alle paar Wochen gewechselt. Am Samstag ist mir ein Apfel in die Schale mit dem Wasser und den Pflanzen gefallen. Ich habe ihn (kurz) unter fließendem Wasser abgewaschen und im Anschluss mit Schale verzeht. Als ich den letzten Bissen gegessen habe, habe ich mich direkt furchtbar über mich und meine Nachlässigkeit geärgert.. Ich habe nun große Angst mich auf diesem Weg mit Listerien/Toxoplasmose infiziert zu haben. Wie schätzen Sie die Situation ein? Dass die Küche kein guter Ort für solche Pflanzenexperimente ist, ist mir mittlerweile bewusst. Ich danke Ihnen vielmals für Ihre Antwort! Deine Schwangerschaftswoche: 10


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Vielen Dank für die netten Worte, es freut mich, dass Sie das Forum schätzen. Nun zu Ihrer Frage. Diese wassergefüllte Schale mit Pflanzenablegern, welche wurzeln sollen, ist natürlich nicht als "sauber" zu bezeichnen. Es ist halt "Natur", auch wenn die Schale in Ihrer Küche steht. Und "Natur" bedeutet automatisch, dass darin auch kleinste Lebewesen wie z.B. Bakterien enthalten sind.  Durch den kurzen Kontakt mit diesem Pflanzenwasser und vor allem nach dem Waschen des Apfels sollte dieser kaum mehr Bakterien aufweisen. Also bestand keine erhöhte Infektionsgefahr und Sie brauchen sich keine Sorgen zu machen. 


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