Hallo Herr Dr. Costa ich habe folgende Fragen: 1) Ich wärme eine Handvoll gefrorener Beeren bei 1000 Watt für 60 Sek auf und gebe sie über meinen Porridge. Besteht hier noch die Gefahr, dass Listerien in den Beeren sind? 2)Ich habe „frische Ricotta Tortellini von Lidl (ital. Produzent) gestern nur kurz im kochenden Wasser gekocht (ca. 2-3 Minuten). Sie waren dann noch etwas al dente und trotzdem habe ich zwei Stück gegessen, bis mir bewusst wurde, dass durch zu kurzes kochen eine Listerien-Gefahr besteht. Wie schätzen Sie das Risiko ein? Auf der Verpackung stand nur Ricotta aus Süßmolke und Rahm. MHD 1.2.22 3) Essen aufwärmen nach 48h Kühlung - ok? Besteht hierbei eine Gefahr, wenn ich frisch gekochtes Essen zwei Tage später aufwärme und nochmals esse? 4) Obst/Gemüse - Listerien & Toxoplasmose Ich esse gerne rohe Obst und Gemüse, wasche dieses aber lediglich unter fließendem Wasser für ein paar Sekunden ab. Reicht das aus ? Vielen Dank!
von katharinahof am 14.12.2021, 08:32