Lieber Herr Dr Costa,
vielen Dank erstmal, dass Sie uns Schwangere oftmals so humorvoll beruhigen können, ich lese sehr gerne mit. Hier nun meine Frage zum leidigen Thema Listerien/Toxoplasmen:
Wenn man sich an die Hygienregeln hält
- Hände waschen
- Obst/Gemüse waschen oder schälen
- Fleisch/Fisch durchgaren und keine Rohwurst
- Wurst/Käse nach ca. 3 bis 4 Tagen aufbrauchen
- nichts aus Rohmilch, außer es wäre gut durchgebraten (z.B. Käse beim Auflauf)
dann muss man nicht ständig angespannt sein beim Essen? Ständig das herum überlegen, ob man alles richtig gemacht hat, ist auf Dauer ganz schön anstrengend... und langsam möchte ich doch meine Schwangerschaft genießen, nachdem es mir nach sehr viel Übelkeit endlich besser geht (22 SSW)
Liebe Grüße und vielen lieben Dank
von
Maya789
am 07.12.2021, 08:17
Antwort auf:
Listerien/Toxoplasmose
Es freut mich, dass Sie dieses Forum als sinnvoll empfinden.
Die von Ihnen aufgeführten "Hygieneregeln" und der Umgang mit Speisen ist vorbildlich, wirklich ! Das sind sozusagen die Grundsätze, die jede Schwangere beachten sollte. Viel mehr ist es nicht, auch wenn es bestimmte Speisen gibt, die man lieber weglassen sollte. Also gibt es schon noch "Raum für Fragen", wenn Sie mögen...
Es spricht nichts dagegen, dass Sie "essenstechnisch" die Schwangerschaft nun auch mal genießen sollten. Das obwohl wir uns in einer Zeit befinden, die nicht gerade "lustig" ist. Aber was soll's, seit Gestern dürfen wieder hoffen, dass "das Virus" mit seinen "Mu-Tanten" (also eine Großfamilie, wie es scheint) in 2-3 oder 4 Jahren vorbei sein wird. Wie schön....
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 10.12.2021