Frage: Listerien/Toxoplasmose Reibekäse Restaurant

Sehr geehrter Herr Prof. Costa! Zunächst meinen herzlichen Dank für Ihre wunderbare Arbeit! Mein Anliegen (bin in SSW 34): Ich habe gestern in einem Restaurant Nudeln mit Tomatensoße und "Parmesan" gegessen. Ob es wirklich Parmesan war, weiss ich nicht, jedenfalls hat der Käse in der Soße leicht Fäden gezogen und es war Reibekäse darüber gestreut (dieser könnte vorgerieben aus einer Packung gewesen sein u. war im Ggs.zum Käse in der Soße nicht erhitzt. Weiß auch nicht, ob dies vielleicht ein anderer Käse mit Rohmilchkomponente war...). Ich habe die Nudeln gegessen, den geriebenen Käse oben drüber soweit möglich heruntergenommen und daher nur wenig davor gegessen. Jetzt mache ich mir Sorgen, ob hierüber eine relevante Wahrscheinlichkeit besteht für eine Ansteckung mit Listerien oder Toxoplasmose.... Man wird verrückt gemacht in der Schwangerschaft....Bis vor ca. 20 Jahren hätte das wahrscheinlich überhaupt keine Schwangere gewusst, geschweige denn, darauf geachtet! Herzlichen Dank!

von JohCla am 27.10.2022, 10:21



Antwort auf: Listerien/Toxoplasmose Reibekäse Restaurant

Wenn Sie die Nudeln mit Parmesan in einem "normalen Restaurant", also in einem Lokal, in dem ganz normale Hygieneverhältnisse herrschen, kann eigentlich nichts Schlimmes passieren. Schade, dass Sie den Käse nicht mitgegessen haben... Dass der Käse "Fäden zog" bedeutet nur, dass er geschmolzen ist. Also bestand nach meiner Einschätzung keine größere Gefahr.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.10.2022



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