Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Costa, ich bin mit meinem ersten Kind seit wenigen Wochen schwanger und bin gerade bei den Themen Listerien und Toxoplasmose noch sehr verunsichert: 1) Ich würde mir gerne Käse mit ins Büro nehmen. Diesen würde ich bis ca 7 Uhr morgens (noch ungeöffnet oder seit 1-3 Tagen offen) dem Kühlschrank bei mir zu Hause entnehmen. Ich würde ihn dann in einer Tupperdose verschlossen, aber ungekühlt, im Büro lagern und gegen 12-14 Uhr am selben Tag essen. Bergen solche Temperaturschwankungen eine Listeriose-/Toxoplasmose-Gefahr oder sonstige Risiken oder kann ich das unproblematisch machen? 2)Wie sieht es mit diesen Gefahren/Risiken aus bei Reis, der am Abend zuvor mit gebratenem Gemüse gemischt wird und über Nacht im Kühlschrank bei mir lagert ? Auch diesen würde ich gegen 7 Uhr morgens entnehmen, verschlossen, aber ungekühlt, im Büro lagern und dann gegen 12-14 Uhr essen. Vielen Dank!
von Ariamarina am 03.08.2023, 10:02