Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Angst vor Listerien/Toxoplasmose u. Giftstoffen in Lebensmittel

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Angst vor Listerien/Toxoplasmose u. Giftstoffen in Lebensmittel

Mena

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, das Thema Essen in der Schwangerschaft ist für mich leider ein "rotes Tuch"; ich mach mir ständig Sorgen und Gedanken was ich darf und was nicht. Momentan bin ich wegen folgenden Situationen am verzweifeln: 1. Am Sonntag waren wir beim Italiener essen. Ich hatte diesmal statt meiner "sicheren" klassischen Pizza eine Calzone mit sehr üppiger Füllung aus Schinken, Champignons, Peperoni und Käse (Mozzarella). Die Calzone war aber in der Mitte nur lauwarm und ich hab mir danach Sorgen gemacht ob nicht alles ausreichend erhitzt war.. kann hier eine Gefahr wegen Listerien/Toxo bestehen?  2. In einem Netz Bio-Orangen waren 2 grün verschimmelt. Die habe ich dann natürlich entsorgt. Die anderen waren soweit ok, nur an 2 hat dieser grüne Schimmel auf der Schale abgefärbt. Ich konnte dies mit warmen Wasser abwaschen. Vor dem Verzehr hab ich sie sogar nochmal gewaschen und mir nach dem Schälen die Hände gewaschen. Hätte ich lieber alle aus dem Netz entsorgen sollen? Kann auf die 2 abgefärbten bereits Gifstoffe durch den Schimmel übergegangen sein? 3. Gestern dann der große Schock: Ich habe auf verschiedenen Seiten im Internet gelesen, dass man in der Schwangerschaft Kartoffeln nicht mit Schale essen soll, weil sich darin ein Giftstoff (Solanin) befindet, welcher Schäden am Kind verursachen kann! Ich bin jetzt sehr panisch, da ich immer Kartoffelspalten im Ofen mit Schale gegessen habe. Und das auch in der Schwangerschaft ziemlich oft sogar… wir essen ca 1mal pro Woche Fisch und da gibt’s meist die Spalten dazu. Ich wusste bisher davon nichts! Auch grüne Stellen habe ich nur dann nicht gegessen, wenn diese nach dem kochen/backen noch vorhanden waren. Gelagert werden die Kartoffeln in einem Nebenraum der Küche. Da fällt aber Tageslicht rein, weil es keine Tür gibt. Ich hab große Angst, dem Baby dadurch geschadet zu haben. Oder gilt hier auch das Motto „die Menge machts“?  Ich hoffe Sie können mich etwas beruhigen. Ich bin so extrem vorsichtig, aber trotzdem mache ich immer wieder was falsch :(  Ich wünsche Ihnen einen guten Rutsch und alles Gute für das neue Jahr! Viele Grüße, Mena (22. SSW) 


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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1. Wenn "der Italiener" einen "richtigen Pizzaofen" besitzt, dann reden wir über einen Ofen, in dem die Temperaturen teilweise bis zu 400°C betragen. Also deutlich mehr als die Temperaturen von 70°C, die notwendig sind, um Listerien und Toxoplasmen abzutöten. In der Pizza Calzone werden gekochter Schinken, Champignons, Peperoni und Mozzarella verwendete. Diese Zutaten gelten als sicher in Bezug auf mögliche Infektionen. Also bestand hier für Sie keine erhöhte Infektionsgefahr.  2. Wenn die anderen Bio-Orangen nicht verschimmelt waren, dürfen Sie sie verspeisen. Ob es ausgereicht hat, die zwei Orangen mit grünem Schimmel auf der Schale mit warmem Wasser abzuwaschen, kann ich Ihnen nicht genau sagen. Insgesamt gilt Schimmel nicht als "super-gefährlich"... 3. Solanin ist ein natürlicher Stoff, der bei Kartoffeln vor allem in grünen, keimenden und beschädigten Kartoffeln sowie in Kartoffelschalen anreichern. Wenn Sie zu viel davon gegessen und die Grenze des Erlaubten überschritten hätten, wären bei einer leichten Vergiftung Übelkeit, Bauchschmerzen, Erbrechen und Durchfall, vielleicht auch Fieber aufgetreten. Schweren Vergiftungen sind äußerst selten. Außerdem sind die Kartoffeln ungenießbar, man merkt also, dass mit den Kartoffeln "etwas nicht stimmt".  Berichte über Schäden beim Ungeborenen durch Solanin liegen nicht vor. Man darf also davon ausgehen, dass keine größere Gefahr für die ungeborenen Babys besteht, wenn die Mutter keine Symptome zeigt.  Achten Sie bitte künftig darauf, dass die Kartoffeln kühl, dunkel und trocken gelagert werden, die Schalen lieber entfernt und grüne Stellen und sogenannte „Augen“ in Kartoffeln sollten großzügig entfernt werden.  Es ginbt also keinen Grund für den "großen Schock"... Auch ich wünsche Ihnen alles Gute für das neue Jahr!


Mena

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Edit: Gestern Abend nach dem Raclette Essen musste ich mich übergeben. Ich hatte kurzfristig einen leichten Schüttelfrost. Seit dem habe ich Magenschmerzen und starke Übelkeit sowie Kopfschmerzen (wobei diese schon seit Tagen immer wieder auftreten). Ich habe mich gestern zwar "überfressen", was das Erbrechen erklären könnte. Aber dennoch mach ich mir gerade wegen dem Calzone-Vorfall Gedanken, ob ich mich auf Listeriose bzw Toxoplasmose testen soll. Bin so verzweifelt... 


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