Hallo Herr Prof Costa, Ich habe mal wieder einige Fragen. Diesmal eher von allgemeiner Natur. Vielen Dank, dass Sie uns Schwangere immer so toll mit Rat und Tat zur Seite stehen. 1. Ich habe gelesen, dass die Wahrscheinlichkeit, dass eine Toxoplasmose-Infektion auf das Kind übergeht, zwar mit steigender Schwangerschaftswoche zunimmt, dafür aber die Gefahr einer Schädigung mit steigender Schwangerschaftswoche abnimmt. Ähnlich verhält es sich ja bei Cytomegalie?! Gilt das Gleiche denn auch für Listeriose oder muss ich hier im letzten Schwangerschaftsdrittel besonders höllisch aufpassen (bin eh schon sehr vorsichtig)? Habe gelesen, dass eine Ansteckung bis 10Tage Nach Geburt erfolgen kann. Bedeutet dies, dass ich erst 10Tage nach Geburt wieder nach Herzenslust schlemmen kann (Sushi, etc)? Durch das Stillen werden die genannten Infektionen nicht übertragen, richtig? D.h. Selbst wenn ich stille, kann ich dann (spätestens 10 Tage) nach der Geburt wieder alles essen? 2. Im Moment esse ich als Müsli lediglich Haferflocken, hätte aber auch mal zwischendurch Lust auf etwas leckeres wie Knusper-Schoko-Müsli von Dr Oetcker oder Kölln...darf man das unbesehen? Wie sieht es mit Früchtemüsli von Seitenbacher aus? Früchte sind hier wohl gefriergetrocknet enthalten...alles kein Problem? Tausend Dank im Voraus! Viele Grüße Travelginger
von travelginger am 24.05.2016, 17:19