CG
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich möchte Ihnen zunächst für Ihre tolle Arbeit danken, welche viele von uns meist beruhigen lässt oder in weitere Handlung gehen lässt. Nun zu meiner Frage: Ich habe gestern Hackfleisch zubereitet (sehr große und dicke Klopse). Kurz angebraten, aufgegossen und anschließend für 2,5 h in dem Backofen bei 180 Grad gegart/gekocht. Beim Essen dachte ich, die sind leicht rosa innen, wobei ich mir zugleich dachte, nach der Zeit im Ofen müssten ja alle Bakterien raus sein. Nun mach ich mir aber doch große Sorgen, ob ich meinem Baby mit Listerien oder Toxoplasmose geschadet haben könnte. Muss ich handeln & in einem gewissen Zeitraum diverse Tests machen lassen oder eher nicht? Ich bin da ein arger Kopfmensch, weil es bei uns nicht so einfach war & ich so dankbar für unser kleines Wunder bin. Ich bin in der 23. SSW & Toxo-negativ (letzter Kontrollwert auch negativ) Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort und eine schöne Adventszeit. VG CG Deine Schwangerschaftswoche: 23
Es freut mich, dass Ihnen unser Forum gefällt und ich danke Ihnen für die netten Worte ! Das Hackfleisch oder auch andere Speisen sind nach 2.5 h bei 180 °C im Backofen ziemlich sicher bakterienfrei. Ich schreibe "ziemlich", weil bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein müssen: unter anderem sollte der Backofen in Ordnung sein und die Temperatur halten, der elektrische Strom sollte fließen, etc.... Die "leicht rosa" Farbe in der Mitte der Klöpse spielt keine Rolle, die Temperatur reicht aus, um Listerien und/oder Toxoplasmen zu erledingen. Machen Sie sich also keine Sorgen, irgendwelche Tests sind nicht notwendig.
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