Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose / Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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🔒️ Frage: Toxoplasmose / Listeriose

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JillJo

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, vielen Dank das Sie immer ein offenes Ohr haben für die Sorgen einer Schwangeren. Ich habe mir heute Milchreis gekocht und auf dem Löffel mit den ich den Milchreis umgerührt habe, saß eine Fliege, welche ich verscheuchte. Jedoch habe ich dann diesen Löffel erneut zum umrühren im Milchreis verwendet. Danach habe ich mir Gedanken gemacht, ob die Fliege auf den Löffel irgendwelche Bakterien/ Erreger etc. hinterlassen kann und habe um alles mögliche abzutöten, den Milchreis nochmal richtig heiß aufkochen lassen. Nun habe ich den Milchreis gegessen und mache mir totale Sorgen bezüglich Toxoplasmose, Listeriose etc.  Habe ich mein Baby damit schaden können?    Vielen Dank im Voraus.    Lieben Gruß Jill Deine Schwangerschaftswoche: 23


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Derartige, sehr kurze Kontakte einer Fliege mit einer Speise spielen keine Rolle, wenn es um Infektionen geht. Wenn das anders wäre, dürften wir uns überhaupt nicht mehr draußen aufhalten, weil es überall Fliegen, Vespen, etc. gibt. Dass Sie den Milchreis "nochmal richtig heiß haben aufkochen lassen", ist eine ganz gute Idee, das wäre aber ehrlich gesagt nicht notwendig gewesen. "Sorgen bezüglich Toxoplasmose, Listeriose etc." sollten Sie sich bitte nicht mache - Ihrem Baby haben Sie damit ganz sicher nicht geschadet.


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