Frage: Saponin im gepufften Quinoa in der SS für's Kind gefährlich?

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich mischte die letzten Wochen gepufften Quinoa in mein Müsli. Nun erfuhr ich durch die 'böse' Internetrecherche, dass Saponin selbst im verarbeitetem Quinoa steckt und gefährliche Auswirkungen auf das Kind im Mutterleib haben kann. Muss ich mir jetzt weiterhin Sorgen machen, oder ist der Saponingehalt im gepufften Quinoa unbedeutend gering? Soll ich in der Schwangerschaft lieber ganz auf Quinoa verzichten? Vielen lieben Dank im Voraus. Freundliche Grüße Elfchen83 (23 ssw)

von Elfchen83 am 03.03.2016, 15:07



Antwort auf: Saponin im gepufften Quinoa in der SS für's Kind gefährlich?

Das "böse Internet" ist eigentlich nicht sooo böse. Man muss nur lernen, damit richtig umzugehen, was nicht ganz einfach ist. Es herrscht nun mal Freiheit bei den Einträgen und jeder darf schreiben, was er so will. Das hat mehr Vor- als Nachteile, finde ich. Was Quinoa angeht, werden die Bittstoffe "Spanien" in der Schale gelagert. Da man die Schale nicht mit isst, enthält Quinoa, so wie wir das bekommen und verwenden, kaum Saponine. Die kleinen Mengen an Saponinen, die noch übrig bleiben, sind weder für Sie noch für Ihr Kind schädlich. Sie brauchen sich also keine Sorgen zu machen und können Quinoa im Müsli weiterhin genießen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 06.03.2016



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Quinoa, Reis

Hallo Herr Dr. Costa Ich lebe in Südamerika, hier wird oftmals Quinoa gegessen. Nun hab ich vernommen, dass in Quinoa ein gefährlicher Stoff ist, Saponine und bin daher verunsichert, ob ich nun meinem Baby geschadet habe? Ich habe oftmals gepufften Quinoa gegessen (ich nehme an, dieser enthält keine Schale mehr?) und gerade gestern ass ich ...


Darf ich Quinoa in der Schwangerschaft essen?

Lieber Herr Dr. Costa, ich bin in der 32 ssw und habe heute Quinoa gegessen. Anschließend laß ich, dass Quinoa wegen seiner Bitterstoffe nicht in der Schwangerschaft verzehrt werden darf. Habe ich meinem Kind nun damit geschadet? Herzlichen Dank im voraus für Ihre Antwort


Quinoa, Amaranth, Linsen - Zubereitung

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, ich habe in letzter Zeit durch die intensivere Beschäftigung mit der Ernährung auch einige neue Gerichte/Zutaten entdeckt und irgendwie hören die Fragen leider nicht auf… 1. Darf ich Quinoa bedenkenlos essen (vorher über dem Sieb heiß abgespült, dann nach Anleitung gekocht und anschließend in der Pfanne mit Ge...


Quinoa gepufft - Saponine?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich esse täglich, seit der Schwangerschaft, frisches Müsli mit Obst und gepufftem Amaranth und gepufftem Quinoa. Nun habe ich mit Schrecken festgestellt, dass beides schädlich sein kann wegen der Saponine, jedenfalls im Quinoa. Habe ich meinem Kind (23 SSW) mit dem Verzehr geschadet? Oder kann ich davon ausgehen...


Expressreis aus dem Beutel mit Quinoa

Lieber Herr Dr. Costa, ich habe einen Expressreis mit Quinoa gegessen und im Nachhinein gelesen, dass Quinoa in der Schwangerschaft zu vermeiden ist. Habe ich das Kind hiermit nun geschädigt? Reicht schon eine kleine Menge an Quinoa aus? Liebe Grüße


Grünkern/Dinkel (wie Reis)/Buchweizen/Quinoa

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, da ich gerne abwechslungsreich koche und versuche neben Weizennudeln, Vollkornnudeln, Kartoffeln und Reis gesunde weitere Alternativen zu finden, möchte ich fragen ob man in der Schwangerschaft bedenkenlos - Grünkern (Produkt von BIO rinatura, auf der Verpackung steht: unreif geerntet, nach Ernte über Buche...


Quinoa und Saponine

Hallo Hr. Prof. Dr. Costa, gestern bin ich durch Zufall darüber gestolpert, dass man Quinoa in der SS nicht essen sollte. War bislang der Meinung, dass es sehr gesund wäre. Und Haferflocken schmecken mir nicht mehr so recht. In Ihren Beiträgen schreiben Sie mal von darauf verzichten und mal von nicht so dramatisch. Bereits vor der SS habe ich...


Nachtrag Quinoa und Saponine

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, vielen Dank für Ihre Antwort. Ihre Meinung teile ich größtenteils bzgl. Import Quinoas und dessen Folgen, weshalb ich Bio-Quinoa aus Norddeutschland von der Bohlsener Mühle konsumiert habe. Daher fand ich es mal eine gute Alternative zu Haferflocken. Gleiches gilt übrigens meiner Meinung nach für Reis, d...


Quinoa

Lieber Herr Costa, ich bin gerade in Spanien und habe mir ein Müsli gekauft und davon einen Esslöffel gegessen bevor ich gelesen habe, dass es unter Anderem aus Quinoa (ganze schwarze Samen & gepufft) besteht. Habe dann gelesen, dass es giftig sein soll. Vor ein paar Monaten hat meine Mama ein Brot gebacken mit Quinoa Samen. Ich weiß nicht, ob ...


Quinoa und Leinsamen in Brot

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, nun muss ich Sie leider nochmal stören und um Rat fragen. Ich bin ganz außer mir. Mein Mann hat für mich und unseren 18 Monate alten Sohn Brot gekauft, dass wohl Leinsamen und Quinoa enthält. Wohl aber auch noch einiges anderes.  Als ich das erfahren habe, hatte ich schon 3 Scheiben gegessen und unser k...