Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Quinoa, Reis

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Quinoa, Reis

Sophia Lorena

Beitrag melden

Hallo Herr Dr. Costa Ich lebe in Südamerika, hier wird oftmals Quinoa gegessen. Nun hab ich vernommen, dass in Quinoa ein gefährlicher Stoff ist, Saponine und bin daher verunsichert, ob ich nun meinem Baby geschadet habe? Ich habe oftmals gepufften Quinoa gegessen (ich nehme an, dieser enthält keine Schale mehr?) und gerade gestern ass ich über 100 g gekochten Quinoa in einer Suppe. Ich habe diese ca. 10 gekocht. Aber eben nicht zuvor gewaschen!! Wusste nicht, dass man das machen sollte. Jetzt meine Angst, dass könnte geschadet haben? Zumal ich danach ziemliche Bauchschmerzen hatte - ob es davon ist? Ich habe auch Reis nie vor dem Kochen gewaschen, ist da das selbe Problem wie bei Quinoa? Ich danke Ihnen für Ihre hilfreichen Antworten. Beste Grüsse Sophia


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Erstens sollten Sie wissen, dass man im Handel (das gilt auch für Südamerika) fast nur geschälten Quinoa bekommt. Da die meisten Saponine in den Schalen sind, werden diese also schon vor dem kauf entfernt. Saponine schmecken sehr bitter - mit ihnen auf dem Quinoa wäre dieser ungenießbar. Durch ein Erhitzen/Kochen werden die Körner noch einmal von Saponinen befreit. Aber die entscheidende Nachricht ist, dass Saponinen für uns, Menschen nicht schädlich, da sie kaum vom Darm aufgenommen werden. Also "totale Entwarnung" für Sie ! Machen Sie sich also keine Sorgen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, da ich gerne abwechslungsreich koche und versuche neben Weizennudeln, Vollkornnudeln, Kartoffeln und Reis gesunde weitere Alternativen zu finden, möchte ich fragen ob man in der Schwangerschaft bedenkenlos - Grünkern (Produkt von BIO rinatura, auf der Verpackung steht: unreif geerntet, nach Ernte über Buche ...

Lieber Dr. Costa, ich ernähre mich seit der Kinderwunschzeit wg. Unverträglichkeit glutenfrei. Kürzlich habe ich bei einer Ernährungsberatung erfahren, dass Reis viel Arsen enthält, was ich nicht wusste. Nun habe ich Angst, weil ich in der bisherigen Schwangerschaft (bis ca. 16. Woche) oft glutenfreie Produkte mit Reismehl, Reis als Beilage oder ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich esse momentan sehr gerne die Vorgesetzten Mikrowellen Express Reis Gerichte von uncle Ben’s. Diese bestehen aus vorgegartem Reis und u.a. bspw. Paprikastücken, Erbsen, Tomatenmark. Der Reis wird in der Tüte 2 Minuten auf 700watt in der Mikrowelle erhitzt. Da es sich aber um ein Fertiggericht handelt, möchte i ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, nun muss ich Sie leider nochmal stören und um Rat fragen. Ich bin ganz außer mir. Mein Mann hat für mich und unseren 18 Monate alten Sohn Brot gekauft, dass wohl Leinsamen und Quinoa enthält. Wohl aber auch noch einiges anderes.  Als ich das erfahren habe, hatte ich schon 3 Scheiben gegessen und unser k ...

Lieber Herr Dr. Costa,   vielen Dank für Ihr Forum und die zahlreichen Fragen, die sie schon beantwortet haben!    Wie ist das denn allgemein mit Reis? Ich habe Zöliakie und in vielen Produkten ist Reis drin (Nudeln, Brot usw). Kann ich das unbedenklich essen oder gibt es ein Limit aufgrund des Arsengehalts? Bei Nudeln habe ich in nich ...

Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa,  bisher wurden alle meine Fragen schon einmal gestellt und beantwortet. Jetzt hab ich eine, dazu finde ich nichts. Ich bin mit meinem 2. Kind schwanger, 15. Woche. Meine erste Tochter ist knapp 2 Jahre.  Wir alle essen viel selbstgebackenes Brot und auch Kuchen von unserer Oma und Schwiegermutter. Beide ver ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Costa, Ich wollte letzten Donnerstag  Beutel Reis kochen, einen Beutel Parboiled Reis und einen normalen Langkorn Reis zusammen in einem Topf. Dabei ist mir leider ein Fehler passiert, der hoffentlich keine schlimmen Auswirkungen hat, ich hoffe sehr Sie können mich dahingehend vllt ein wenig beruhigen. Das Was ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich frage Sie sicherheitshalber auch nochmal. Ich habe am We eine Bowl gegessen mit Quinoa war jetzt nicht extrem viel drin. Leider wusste ich nicht, dass man das in der SS nicht essen darf. Habe ich dem Baby geschadet?   danke Deine Schwangerschaftswoche: 28

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med Costa,   In der Schwangerschaft habe ich so ca. Einmal in der Woche Reis gegessen (als Beilge etc.). Jetzt im Nachhinein habe ich erst von der Arsenbelastung von Reis gehört und dass man ihn vor dem Kochen waschen soll. Das habe ich nie gemacht, da ich es nicht wusste.  Mache mir nun große Sorgen.  Unsere ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa,    Ich hätte eine Rückfrage zur Arsenbelastung im Reis, Einerseits steht in dem Text des Bundesinstitutes für Risikobelastung, dass in Deutschland der Reis überwacht wird und bestimmte Grenzwerte eingehalten müssen.  Im Hinblick auf eine kanzerogene Wirkung könne man aber keinen Grenzwert definieren.  M ...